注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

【片段】万水千山纵横  

2017-05-08 00:15:20|  分类: 千色塵世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌名:万水千山纵横
万水千山纵横
出处:1981《天龙八部》之虚竹传奇主题曲
作词:黄霑
作曲:顾嘉辉
编乐:顾嘉辉
演唱:关正杰
「 万水千山纵横
岂惧风急雨翻
豪气吞吐风雷
饮下霜杯雪盏
独闯高峰远滩
人生几多个关
却笑他世人妄要将汉胡路来限
曾想痴爱相伴
一路相依往返
谁知心醉朱颜
消逝烟雨间
凭谁忆
意无限
别万山
不再返

黄霑先生又一经典作品。这首歌我很小就听过了。但是以前从没有细看歌词。
这词是讲萧峰的,可以说是将萧峰的人生勾勒出来了。
其中“曾想痴爱相伴,一路相依往返。谁知心醉朱颜,消逝烟雨间” 是讲他和阿朱之间的悲情。
我对《天龙八部》不是很熟,不过相对来说这一段还是挺深印象的。
这首歌由关正杰先生原唱,后来很多人都翻唱过,其中不乏罗文、张学友这样的泰斗级人物。
听了几个翻唱,感觉歌手都在演绎他们自己,而只有关正杰的原唱才是真正地在演绎萧峰。
这可能有先入为主的原因,也有关正杰的演绎功力。
但我觉得顾嘉辉先生编曲的功劳很大。翻唱的编曲感觉没有原唱的出彩。
例如,从上述那句开始,曲中伴有“马蹄声”;意境一开始是“相伴闯江湖”;但到了“朱颜消逝烟雨间”之后,却有种“自我放逐”的感觉了,“别万山,不再返”。
挚爱死在自己掌下,死在自己怀中,不知道能不能列入人生最痛苦的事之一。
反过来看,也许萧峰宁愿与阿朱天各一方,一辈子不能相见,也比这样的悲剧要好千倍万倍。
这么一比较,眼前多深的悔与恨,一下就淡很多了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017