注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

跃级  

2016-09-06 10:27:21|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时间看了《北京折叠》。对这部明显被过誉的网络小说就不再多说什么了。
自打人类从其它生物中脱颖而出以来,阶级就从来没有消失过。一个社会就像一个自然界,从顶级掠食者到底层分解者,每个“元素”都在发挥着自己的作用,互不窜行。从国家元首、精英贵族,到蓝领阶层,甚至收破烂,每一个人多多少少都给社会带来一些改变,推动社会蹒跚地前行。可是社会跟自然界不同的是,在自然界各种生物的流动性很差,老虎不可能一下变成屎壳郎,飞蛾也不可能一下变成大雁;而在社会中,这种转变虽然也不经常发生,但却比自然界发生得要更频密,阶级互换的周期也更短。所以,在社会中,虽然阶级固化是普遍存在的,但也不乏很多跃级的机会。
要说跃级,首先要说说跃级所要面对的阻力——阶级固化。由于先天的惯性,阶级会自发地维持下去:上层的人由于拥有资源,其后代的起跑线会比其他人更靠前;下层的人由于缺乏资源,其后代从一开始就落后。而且,由于所处的环境和坐拥的资源,上层的人付出一分努力,可能获得一分收获;而下层的人付出一百分努力,到头来可能一无所获。现实很残酷,可是如果要跃级,这也是必须面对的事实。除非发生一些很不可预料的事情,否则下层的人如果想往上爬,除了付出一百分两百分的努力之外,别无他法。
那怎么做到跃级?在我看来方法也很简单——不断地对自己进行投资。处于社会下层,如果只满足于现状,赚了100块就花掉100块享乐,那永远都只能赚到100块。但如果赚了100块,又把这100块投资给自己,助自己进步,那下次可能就能赚200块,然后又投资200块给自己,下次就赚400块……当然这只是一种理想化情况。人生不能忽略掉享乐。其实只要能做到赚100块享乐花掉50块,再投资给自己50块,已经很不错了。况且,很多时候,享乐和投资其实是分不清的。有些投资,既能让自己进步,又能给自己带来快乐;有些享乐,不知不觉之中就让自己进步了。但无论如何,理念就是这样。不断投入,不断进步,别让自己手中的资源白白浪费掉。
很多人想着存钱。但其实存大钱办大事是不太可行的。尤其是在中国,如此地民不藏富。上层变着各种法子圈钱。先是房地产榨干两三代人的积蓄;然后以为安家乐业了,谁知政府拆迁,房子没了,被安置到郊区去;要搬回市区又得再给钱,结果又榨一遍。不买房吧,拿点钱去搞投资,结果就是当小虾米去了,被巨鲸一下就吞了去,连个饱嗝都没换来。那把钱留下什么都不干吧,钱又咻咻咻地贬值。所以,把钱花到自己身上、花到下一代身上,可能是我们这种人最合理的投资方式了。当然钱是不能不存的。如果一点钱都不存,什么事都干不了。我觉得,如果一件事的一次性花费(不是分期形式的花费,例如购房首期)不能在两三年内通过理性储蓄去完成的话,那这件事是否要执行就需要谨慎考虑了。更好的办法是把手头的积蓄投资到自己身上,以期自己获取得更多的资源。也许到那时候,之前那件总觉得是勉力而为的事,就会变得轻松许多。
诚然,跃级会是一个很漫长的过程,可能需要三四代人甚至更长时间,我们作为发起者、执行者,往往不能成为成果享受者。但千里之行始于足下。而且在我看来,比成功跃级更让我感到快乐的,是自己在这过程中不断地进步,不断地向上。这其实也是一种享乐,而且是即时的、实在的、可持续的。
可惜的是,在我们这,很多人都没有意识到这一点。大家都只是悲观地认为,阶级是牢不可破的,且只会越来越分明,隔阂会越来越严重;因此,很多人甚至直接放弃改变的机会,每天只会怨天怨地怨社会。我觉得这很大一部分原因是上层的“教育”做得非常好。没什么手段比剥夺人的希望更稳妥有效了。但这样的结果就是,上层为了维护自身的利益,不惜用尽一切手段使自己长居上层;另一方面由于固化严重,上层会不断腐朽,到头来窒碍社会发展;下层看不到希望,苟且度日,成为社会不安因素,随时可能矛盾大爆发。(说到这,不由想起了香港。)而如今大多数上层的人,就是利用上一次矛盾大爆发,从下层窜上去的人。
我一直想如果《北京折叠》发生在西方会怎么样。大概这种极端的隔阂不会发生。我不是说西方就没有阶级固化——这是客观存在的事实,又或者说社会规律;而是,西方的思想隔阂并没有我们这么严重,上层乐意提供机会给下层,下层也不甘于长居下层。这样的社会,流动性和多变性显然比我们要足。这样的社会,有能力的人有领头的机会,所以是相对健康的、有活力的社会。当然这一切都是拜制度所赐。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017