注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

【片段】南屏晚钟  

2016-08-24 15:36:46|  分类: 千色塵世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在林兆明演讲的粤语讲古《济公传》末尾,有这么一段提到南屏晚钟的来历——是否为史实就不知道了。
「那日,济公回到净慈寺,颇有倦意,长老感激济公为寺做了那么多好事,于是便做了一席上等酒席请济公吃。而济公却一反常态,只拿起一碗酒一饮而尽,就停下 了,长老觉得奇怪,便问:“道济,为何今天只喝一碗酒?“济公回答道:“一生一百一,亦是一个一,一僧六十一,一碗了一一。”长老听不明白,正想问,济公 却说:“师傅,你听……”话音刚落,突然传来当当当几声钟响,长老奇怪,怎么这个时候撞钟的呢,便走到窗前一看,只见夕阳西下,晚霞映天,远处钟声阵阵, 声声苍凉。长老心头一愣,回过头来一看,只见此时济公端坐在禅床上,双手合十,双眼半开半闭,似睡非睡,似醉非醉,面露笑容,长老连叫了几声,济公都没再 回应。这一位可以点石成金而自己却身无分文的穷和尚,这一位神通广大心地慈祥又嫉恶如仇的罗汉,已经离开凡间,回去见佛祖了。长老为了纪念济公,便规定以 后每日黄昏时分,也就是济公圆寂之时,敲响净慈寺的大钟,表示敬意。从此,使得净慈寺又多了一处名胜,称为“南屏晚钟”。
“一生得失早有定理,世界到处找我天地。不想多追赶只想说说笑笑看,世事离奇留待以后回味。”
林兆明先生亦已于早前驾鹤西归。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017