注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

愚昧年代  

2016-02-20 11:41:55|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是刚看的一部纪录片的名字,《The Age of Stupid》。
主要是讲人类在应对气候变暖上迟迟疑疑,原地转圈。
里面每个人都觉得自己有责任为改变地球变暖出力,但每个人都有自己的理由干让气候恶化的事情。
其实我早已觉得这种“我们应该团结一致应对迫在眉睫的危机”的大声疾呼一点用都没有。正如我不相信人类造不出高级人工智能一样,我不相信人类能阻止气候变暖的最坏结果发生。
这大概是一种人类,又或者说一个智慧物种发展的固有内在矛盾——每个个体都做着自以为正确的事,而物种的总体却滑向深渊。
有一个费米悖论,是说:“如果有外星人,那他们在哪?”意思是,我们对外星人存在的估计过于乐观。其中一个对费米悖论的解释是:没有外星人,因为宇宙开初至今,每个智慧物种发展到一定程度,都会遭遇瓶颈,不能突破并最终灭绝。
而在一些人看来,人工智能、气候变化,就是我们人类遭遇的瓶颈。
“发展人工智能,为人类服务,解放人类的劳动力,有错么?”没错。
“让每个人都能坐上飞机,大大提高出行效率,有错么?”没错。
“吃肉,有错么?”更没错。
但残酷的是,当人类最终灭绝,以上问题错没错,都无关重要了。
这也是所谓的固有矛盾,我们的欲求无限膨胀,而我们却不能承受其带来的结果。
如果每人都有权取得10份资源,大多数人不愿意只拿5份,甚至还在想着怎么能拿20份;更别说,我们需要每人都只拿1份,才能避免资源枯竭。
但欲求膨胀有错么?也没错。应该说,这根本无关对错——正如“太阳东升西落有错么?”这个问题一样可笑。
在《难以忽视的真相》(《An Inconvenient Truth》)中提到这么一个观点:习惯难于改变,所以只能靠科技让我们的习惯更加环保。
是的,这也许是人类在应对气候问题时的唯一出路了。
不过另一个问题是:正如“其实目前地球的资源能满足每一个人的需求,却依然出现资源短缺的问题,这是因为分 配不均”一样,科技虽然的确能缓解我们的危机,却总是由于五花八门的原因使得它出岔子。例如在《愚昧年代》里,英国一个郡的人就因为风力发电机影响当地景观,而否决了建风力发电机的议案;但在议案被否决后,问他们是否知道自己有责任应对气候变化时,他们都表示自己有责任,并且觉得应该尽快找到一种可再生能源去替代石油之类的不可再生能源。
嗯……顺便推广一个心理学术语,这叫“避邻效应”;然后再推广一个博弈论术语,这叫“囚徒困境”;又一个每个人都对,却总体来说是错的例子。
先不说什么“明知道这是对的,却不愿意去做”这样的情况了,即便是“知道是对的,我也努力去做了”,也可能出乱子。
就说宣传保护环境、节约资源这样的片子的制作和推广,也是要使用资源;各国领导人聚到一块商讨人类发展,签订协议应对气候危机,可他们都是坐飞机去的。当然也可以说这是利用最后仅有的资源,使得全人类利益最大化的行动。
那再如,就算上述否决议案的英国居民都想通了,同意风力发电机建设;社会观念给科技开了绿灯,使得科技一路畅行无阻,我们的习惯因为科技而变得更环保了;但此时,谁又能保证不会出现“高水平人工智能”这样的新问题来?
看,就是在我考虑的这两个人类瓶颈的解决方案的时候,这两个瓶颈之间都打起来了。每种考虑似乎都是对的,但做起来,结果却不见得好。
人类的发展就像一盘棋。我们过去只遇见到一步、两步之内的形势,然后做出自己最好的选择,却在第三步时发现刚才自己走的两步是臭棋。随着科学发展,我们能考虑的步数越来越多,但即便我们能考虑到一千步,但我们仍不能肯定会不会在第两千步时,发现前面的一千步是臭棋。宇宙这个上帝,总比我们更强大。
就算人类真的突破了瓶颈,让上帝感到了威胁,那祂还能发脾气,翻桌不玩了(参见宇宙最终下场的其中一个假说,热寂:http://baike.baidu.com/link?url=wif6Mly3cfR6Ezxz4aMBa_YoemuBcgGTsWYQJwzgAsVdt4V44aybfDeB_83Vu-4QJq6fQLhRKOIFNK5TicgclK)。最终,输的很可能还是人类。
人类有那么多的事情需要担忧,再回看眼前的事,还有值得烦心的么?
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017