注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

真想把这一点在我人生中置顶  

2015-08-24 08:34:49|  分类: 芝麻綠豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好让每个见到我的人都马上意识到这一点。
我本来想很激动地写这篇日志。但后来想想还是算了,毕竟正如MQ说的,我也不是世界的中心,不应该期望别人围着自己转。

稍微对我有点认识的人也许都察觉到我是一个比较容易激动的人。说到一些很认真的话题的时候往往会不停地说不停地说,这就表明我已经进入了“激动”的状态。
这时候,很多人出于好意,又或者不想惹事,想我平静下来,往往会中止讨论。ta 们认为这样能让我冷静下来。
但其实这样只会让我更加激动。而且这种被中止讨论后的激动,破坏力比前一种讨论问题时候的激动大得多。
更了解我的人会知道,讨论问题时候,我再激动,我都是保持清醒和理智的。
我认为一个问题既然开始了讨论,就应该有一个结果。结果只能是以下之一:a)我错了,b)ni 错了,c)我们达成了一个中间的共识,d)我们都清楚完整地了解到彼此不能改变的观点并承认这种差异。最后这一种需要深入的讨论,因为这需要达到那些很根本的观点差异,我才会罢休。
中止讨论,永远不是一个结果。本来讨论是一个“气”的出口,把“气”都放出去了,才真正的安全。结果放到一半,出口被单方面堵住了。那这些“气”只会憋在我肚子里,不断地膨胀。这时候,这种“激动”就包含了大量的非理智成分了。所以我说这是更危险、破坏力更大的“激动”。

也许见识过我激动的人,以后都不想再挑起我那根筋,不想再和我讨论了。但其实有些问题是逃避不了的。与我们没有直接关系的问题,好像什么国家大事之类的,可以放到一边不讨论;但只要和我走得足够近,那肯定会有一些直接关系到我们的问题的。
我不是说以后都不要“中止讨论”。正如我一开始就说了,我也不是世界的中心,不应该让别人迁就我。如果ni 们以后还想“中止讨论”,那只管这么做好了。
我只是说出我自己的情况,让你们在“中止讨论”的时候,知道我是什么感受。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017