注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

宁要0分也不要6分  

2015-08-22 13:51:50|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁要0分也不要6分 - Dreaming -               一個人的狂歡
这是前段时间微博上流行的一个故事。我当时在后面评论说:“唯一拿到加分的那个班肯定是中国。”
这的确是经典的多方单回合囚徒博弈。纳什均衡点就是大家都想加6分,结果全部人都得不到加分。
那中国的情况是怎么样的呢?就是班上有10%的恶霸,他们组成了一个同盟,要挟另外90%的人,让他们都不要选择加6分(选择加2分还是不加分,就随你自己便),否则,他们就想方设法查出谁选择了加6分,然后修理他们;甚至不分青红皂白,只要加分不成,都修理这90%的所有人。结果这10%的人都加了6分,其它90%的人加2分,人人有分加,皆大欢喜。说不定还比隔壁没分加的尖子班平均成绩更好。
很美好。这应该还是部分人“爱国爱党”的理由。
说实话,我都几乎被这美好的策略吸引了。事实上我认为这种策略在一定时期内是有效且值得执行的。
但可惜,生活不是单回合的博弈。这回合结束了,还有下回合开始。事实上,我刚才说的10%的恶霸威胁另外90%的人事后要修理他们,这已经就是下一回合的博弈了。
如果,这场考试一结束,同学之间就永不再见面了,这才是真正的单回合博弈,那我想,结果还依然会是全班没加分。这种情况一点都不有趣,所以就不说了。

那在多回合博弈下,这种10%的人控制90%的人的策略是否值得提倡?
既然这10%的人是恶霸,那他们就是有欺负另外90%的人的习惯,使得90%的他们对10%的他们言听计从。
假设有一天,老师的规则变了:没有加2分的选择了,只有加6分。那这10%的人依然会威胁这90%的人,让他们选择不要加分。而且,以后每一次的测验,都是如此。长此下去,10%的人成绩一直领先,90%的人做得再好,都永远落后于这10%的人6分。
又有一天,老师规则又变了:上次获得加分的同学,下次如果还有加分,那加分就是上次的两倍。于是,这10%的人相对于另外90%的人的优势越来越大。直到毕业,他们作为“优秀”的人,被好学校选中,走到社会的上流;另外90%的,则成为“广大人民群众”。但事实上,这10%的人除了拳头硬,其实可能只是碌碌庸才。
还觉得没什么?那假如,把分数换成饭堂的饭菜量呢?得到高分的人才丰衣足食,低分的就只能勉强温饱,甚至挨饿。
别不以为然,规则怎么变完全未知。甚至那10%的人如果够狠,规则由他们自己定,那就更无敌了。唯一确定的是,那90%的人永远活在10%的人的阴影之下,受其剥削。
那有没有可能那10%的人会良心发现制定出对90%的人友好点的规则?嗯,向你的神祈祷一下吧。

那应该怎么做?按我说,宁要公平的0加分,也不要不公的加2分、加6分。
“不患贫而患不均”。不要让10%的人拥有无敌的特权。大家都是公平地博弈,就算得0分,也是毫无怨言的。这样也不会存在庸才上位的情况。

“那太傻了,有加分都不要。别忘了,就算是那90%,也是有2分加的。别把2分不当回事。况且就算只是加2分,也比隔壁班不加分的要强,最后我们班的平均分会比隔壁班高的。” 可能有人会这么说。
不选择那2分的理由上面已经说过了。但加分的确是个值得为之努力的事儿。那要怎么才能获得加分呢?
刚才说了,我们现在讨论的已经是多回合的博弈了,单回合博弈没啥好说的。那在多回合博弈下,事情就容易办多了。
全班人组成一个同盟,并达成一个共识,在多次考试中,大家轮流成为那10%的人,获得6分加分;另外90%的,获得2分加分。当然规矩还不会那么简单,具体还要根据考试的重要性、各人的优势科目、当次考试的科目等等,制定非常详细的规则。谁不遵守这个规则,大家就一起排挤ta,甚至,把惩罚的细则都制定清楚。这样,到毕业的时候,这个班的人整体加分都是差不多的,所以不存在庸才上位的情况;而且,由于有优势科目的分配,大家可能都在自己的优势科目上获得加分,于是大家都某程度上发挥了自己的长处;全班的平均分也比那些不加分的班要高;加分规则如果改变了,大家就再一起商议怎么因应变化来制定加分分配规则。
总之,谁也不比谁高,大家平起平坐,公平地获得加分机会。
这才是真正的和谐。
这,也才是真正的公平。所谓公平,并不是大家的最终得分都一样,而是,保证能力好的人比能力差的人获得更高的分数。其实更进一步说,公平还应该保证能力差的人可以通过努力,有机会迎头赶上。但那已经是另一回事了。

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017