注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

一些要紧的观点  

2015-08-18 20:31:11|  分类: 芝麻綠豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之所以说是要紧,是因为这些话题很容易让我很激动。越亲密的人,我越在乎ta 和我在这些观点上的一致度。但也并非说需要完全赞同我,我可以接受差异,只是要看那差异有多大。
所以我觉得还是要列出来。如果哪条觉得看着很别扭,可以找个机会深入讨论一下。

1)我是温和的动物福利主张者。我不吃猫、狗,甚至有点抗拒“乳”的东西,例如乳猪、乳鸽。我认为动物在不影响人类一般的生活习惯的情况下,应该获得尽可能多的福利。所以我反对虐杀,反对不人道的屠宰、捕杀。但是我不支持(也不反对)素食主义,也不反对(也不支持)吃猫吃狗(只要不是盗捕来的)。我也支持对宠物进行绝育,虽然这剥夺了它们的生育权,但这对人类以及长远的动物福利有好处。其实严格来说,我是不支持养宠物的。

2)我有条件支持转基因技术。我不认为转基因技术是黑科技。但是转基因技术对自然生态和人类健康都有潜在风险,所以我认为需要充分论证每一项具体的转基因产品对自然、人体健康的影响后,才能进行实际生产和应用。

3)我有条件支持核电。核电有其危险性。但它是目前人类能有效利用的最清洁的能源。所以我支持在保证高安全系数的情况下使用核电。

4)我不认为日常生活接触到的电磁辐射会致癌和影响胎儿、幼儿发育。所谓日常接触到的电磁辐射包括:微波炉、手机、电脑、变电站、高压输电线等产生的电磁辐射。这在果壳网流言终结者已经说过很多次。电磁辐射不是电离辐射,它们就像太阳的红外波段,只会产生热效应,不会使细胞癌变。

5)我主张同性恋者有恋爱、婚姻、组建家庭的自由。研究表明同性恋现象在自然界其它物种中也是存在的,并有先天的原因。而且有研究表明,同性恋家庭的孩子长大后并不会更倾向于发展成同性恋。

6)比起democracy、自由这两个概念,我更看重的其实是制衡。我认为制衡高于前两个概念。因此我同时也是利益、观点、种族、文化多样化的支持者。也因此,我认为西方发达国家的政治体制是优于中国的。

7)我是无神论者。尽管我尊重一切宗教信仰,而且我内心也真的希望人有前世来世,有灵魂。但我的理性告诉我,人死如灯灭。这一点本来不太会让我激动,但要注意,正如我尊重别人的宗教信仰一样,我希望别人也尊重我的无神论观点,否则我就会激动。

8)我认为应该尽可能做到与人为善。不一定时时刻刻都要对其他人“善”,但我希望尽量少地对其他人“恶”。虽然我自己也不能总是做到这点,但我如果看到别人对其他人刻薄,我心里会不舒服。这一点不会让我很激动,但是会显著影响我对某个人的判断。

大概就这些。
哦再多说一句,我的世界观是中间偏右的。
如果不太懂“左”、“右”的意思,以后有机会我会通过具体事情解释的。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017