注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

独行的杰拉德  

2015-01-04 10:26:05|  分类: 永不獨行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还是不能善终利物浦。
赞美杰队的声音很多。但我想唱一下反调。
很多球迷、媒体,甚至足球界名宿都说他是巨星,但翻开他的成绩簿,就发现拿得出手的寥寥无几。除了05年的欧冠,两次足总杯三次联赛杯其实都有点差强人意。
当然,这和球队配置和其他各方面有复杂的关系,而且这几次冠军他也是贡献良多。可以说, 在新世纪之后,一直苦苦支撑着沉沦的利物浦的,就是他杰拉德一人。身边的人换了一拨又一拨,始终不变的脊梁却一直是他。
廉颇老矣
但脊梁也有老化的一天。杰拉德的下滑其实是从阿隆索的离开开始的。当年他29岁,已经到了足球运动员的巅峰,此后走下坡是可以预期的。当时利物浦就应该积极寻找他的替身,逐渐完成中场脊梁的更新换代。可惜,这几任教练一直都没有完成这个事,而是继续依靠这条渐现疲态的脊梁。难道他们不够高瞻远瞩么?本尼特斯、霍奇森、达格利什、罗杰斯,难道四个人里面就没有一个看得清形势?好歹其中还有两个冠军教头呢。所以这说不通。那就可以推测其实这是利物浦高层的意思。杰拉德作为脊梁,成了新世纪后利物浦的图腾,不能轻易换掉。这可能是一方面。而另一方面,不得不让我怀疑杰拉德有点球霸作风,使得高层、教练不敢换他。
踏入30岁之后,依然能每场看他踢足90分钟,鲜有中途被换下或者被放在板凳席。作为一个步入职业生涯晚期的球员,这显然不是什么有益的做法。经常可以看到他到了比赛后段体能下降导致整个中场拦截力和创造力的下滑,使得本来就控制力薄弱的中场失势更加严重。
上一回杰拉德加薪续约的时候(我找不到当时的新闻了,因为搜索“杰拉德续约”都只会搜到这两天的热门新闻),我就感叹利物浦又要继续沉沦几年了。一个中场老将拿着高薪死占着一个主力位置,怎么说都不合理。有人可能会搬出托蒂、吉格斯、萨内蒂。先不说这几人的出场时间没有杰拉德多,单说这几个人的位置就没有杰拉德的位置那么关键——中场中。可以说,他一人不振,整队都不举。所以刻薄一点说,利物浦一直没有起色,杰拉德这个桎梏是不能忽视的。但似乎所有人都认为他是利物浦没有降级的原因,而不是把他看成利物浦没能夺冠的原因。
其实也不能说主帅们没尝试过找人接班。利物浦不是曾经囤积了十个中场中么?只是除了杰拉德没有一个顶用而已。当然由此也可以反衬出杰拉德的世界级别。那时候听说会引进哈姆西克,我还高兴了好一阵子,结果没了下文。
被错放的核心
杰拉德是哪个类型的球员?一直以来,媒体、球迷都把他当成一个组织核心。但其实,他和托雷斯组成双子星最厉害的那段时间,担当的角色并不是什么组织核心,而是前场发动机。那时真正的组织核心是阿隆索。当时我就留意到,杰拉德最厉害的不是中场拿球分球发动进攻,这是阿隆索的工作。当时的套路是,阿隆索传球到前场,杰拉德利用停球的技术和速度压过对方后卫然后造成面前一大片空档,此时可传可射,配搭托雷斯的致命一击,0809赛季利物浦的冒升就是这么来的。杰拉德最闪光的位置是4231的3中间的那个,而不是2的其中一个。
那上赛季的回光返照是怎么回事?不能否认,我也很高兴杰拉德终于被改造成一个有精准长传的拖后组织核心。但其实上赛季的成功更多来自于前场的高效配合。事实上虽然上赛季成绩斐然,但中场毫无改善,所以进球多,丢球也多。特别是领先之后的控制做得很差,导致经常被追平甚至反超。只是前场实在太强劲,所以才掩盖掉这个不足。杰拉德不是阿隆索那种在中场能拿稳球然后直塞的角色,所以只能通过堕后,积极拼抢拿到皮球之后,利用精准长传输送给前场球员自己搞。这么做,中场全部跨过,所以上赛季以来除了不断前插的亨德森外,没有哪个中场表现抢眼。杰拉德的角色此时类似于能长传的马斯切拉诺。但积极拼抢的代价就是体能的严重下降。上赛季对阵切尔西那世纪一滑,其实是杰拉德体能下降这个必然之花开出的偶然之果。
这个赛季苏亚雷斯走了,斯图里奇长期受伤,导致前场创造力几乎下降为零,此时上赛季的中场疲弱就被放大了。这几任主帅不断买边锋加强进攻,买后卫加强防守,但似乎都看不到真正的问题是中场的控制力。结果是买再多的边锋和后卫,都改善不了球队状况。买错一个洛夫伦就更加雪上加霜了。
罂粟花
杰拉德的球技无疑是世界级的,其精神层面的力量也是强大得足以影响并支撑起整支利物浦。但正因如此,球队对他的依赖日益加深,最终使他成为了某种毒品,明知道他有害却戒不掉。这就像好看的、有象征意义的罂粟花,结出的果却能成为让人上瘾摧人躯体的鸦片。如果要找一个例子做类比,他之于利物浦大概就像科比之于湖人。你很难说球队没有他是会更好还是更差。
当一支球队沉沦了很多年,你会尝试回头找一下原因。这时就会发现这种似乎万年不变的沉沦中,有一些万年不变的要素。很不幸杰拉德就是这个要素之一。那你就很难不把这两者关联到一块去了。
我也是这种“毒品”的“受害者”,我也很不习惯没有了杰拉德的利物浦。所以,我更希望他降薪续约,终老利物浦。但在现在足坛,像马尔蒂尼、吉格斯、萨内蒂这种例子真是凤毛麟角。如劳尔、皮耶罗这样的球队王子还是要流落异国。所以我想球迷们也只能接受杰队的这个决定了。
反过来想,摆脱了杰拉德之后的利物浦,也许才是真正涅槃重生的开始,值得期待。
独行的杰拉德 - Dreaming -               一個人的狂歡
图片来自网易体育
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017