注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

續上  

2014-02-06 09:16:17|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愛情公寓5 百度百科
如果是為了避免過度消費,所以主創謹慎推出續集,這是非常好的。
很多題材的電視劇只要一紅馬上就會有一堆跟進,結果一下就做爛這個題材了。所以主創能認識到每一部續集都要比前一部更上一層或者做出新意,是非常難能可貴的。
但是,要考慮到可操作性。
撇開所有炒作嫌疑不說,單假設主創們真的就有一顆想做經典的心。
首先,演員是會老的。他們也不可能整個事業生涯就靠這麼一部電視劇。《老友記》就是好例子,拍到後來主角日益顯老,劇完了之後沒一個再有什麼事業上的發展了。現在看來《生活大爆炸》也會步後塵。
此外,如果說要避免消費觀眾的審美,那同時還要注意不要消費觀眾的耐心。如果每一部都是“to be continued”,久而久之觀眾就不耐煩了。沒錯,你的下一部續集這批觀眾肯定都會捧場。但是系列終有完結的一天。到了那時,你如果再有新的作品,觀眾可能就不買賬了:“這個導演/編劇就會忽悠挖坑,我還是不要再一頭栽進去好了,與其之後要沒完沒了地等待,不如不要開始。”
最後,如果主創的才能被挖掘得太盡,導致為了創作這一個系列就已經搞到江郎才盡了,那以後想要再創高峰就很難了。主演怕定型,導演和編劇也一樣。所以,在還有餘地的時候把坑填滿,故事畫圓是很明智的。
《武林外傳》在這方面做得很好。八十集,不拖戲不吊胃口,圓了觀眾的好奇心,又成就了經典;還為主演的事業打好了基礎;寧財神徹底火了,以後再出戲都有好的觀眾基礎。
相反,如果《愛情公寓》的主創一味追求下一部更好,首先就會遇到演員老化的問題,然後就是江郎才盡,最後也討好不了觀眾。
如果執迷不悟,愛5還是“to be continued”,那愛5如果很出眾猶可,萬一砸了,最後這個系列可能就爛尾或者以一部特別篇或小電影收場了,變成狗尾續貂(雖然也比沒有尾強)。就算愛5很出眾,也還是會遇到之前所述的三個問題。這些問題即便不在愛5中出現,也總會在愛6、愛7中出現……總之,系列一日不完結,這些隱憂就總有一天會爆發。
所以,我的意見是,見好就收,好好拍愛5,然後大團圓結局,圓了觀眾的心願,留點青春讓主演們各自發展自己的事業。主創們好好休息一段時間,然後投入到新的創作中。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017