注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

高地  

2014-12-24 11:31:15|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人都不甘人下,这是我这一段时间来认识到的。
这体现在生活中大大小小的各方各面。
大到人生目标、个人成就,小到一句话,也能折射出这种心态。
只要细心留意一下,就能发现我们有不少抬高自己或者贬低别人的话语。
这种心态来源于人对优越感的欲望。而这种欲望也许是个体竞争的进化结果。
这种自我优越感与自己所处的地位、处境无关。就算是最卑微的人,也能想方设法找到自己的优越感。鲁迅说这个卑微的人叫阿Q。我不认识阿Q,但我觉得阿Q只是在低下阶层中的一个典型例子而已。事实上这种优越感存在于每一个人心中。即便是我写这篇博客,也是一个寻找自我优越感的过程。
一时找不到例子,就以触动我写这篇博客的一条微博作为例子。以下是我一个网友对手术室自拍事件的评论:我有点不明白现在都是什么人在做纸媒,争先恐后地秀智商低没水准... 不考究新闻来源真实性就乱发一通也就算了,屁大点事还给炒得沸沸扬扬,动不动就用道德制高点挑逗情绪,好歹你们也换个花样吧。”
在这件事情上,媒体站在道德制高点俯瞰医生,他们站了一个山岗。医生出来道歉,但连带着辩解,这是他们的山岗。而我的这位网友,也站在了ta自己的山岗上来指责“站在制高点挑逗情绪的媒体”。这里面涉及到的每个单位,都有自己的山岗。
每个个体占的山岗高低都不一样,但无论如何,我们占的都不是洼地,这一点是肯定的。即便我只是站在白云山上,我也要对着泰山上的你去喊话。这就是我们的行为模式。
好久以前看到一个故事说索罗斯思考了很久之后,得出结论是每个人都是从自己的利益出发去处理事情的(未知真伪)。我当时觉得这么简单的道理居然还要“思考了很久”。现在我觉得,是当时的我对这个道理理解得还不够深刻。
认识到这一点有什么意义呢?我们还不是照样去找自己的山岗然后傻x地去鄙视别人,哪怕对方站在泰山上?我想认识到这一点最大的意义是让我更加尊重别人所处的位置和所发出的的声音。
过去我也声称自己尊重别人的意见,同时表示自己的认识还很肤浅并可能是错误的,但其实内心深处总有不服。那是因为我总认为自己站得比别人要高。我包容你,就像一个大人物包容一个小人物一样。
后来,我逐渐认识到自己的模样并不是上帝的模样,于是一下子就从自己的山岗上掉了下去。
如今,当真正认识到自己只是站在自己的山岗上去眺望别的山岗,那种尊重才显得真实、安稳。
我还是在自己的山岗上,我很爱惜这个位置,我还会不停地对着别的山岗喊话。可是同时,我更高兴的是我能听到从别的山岗上传来的回应。这种对话,才让上帝的模样越来越明晰。而认识到这一点,使我能更坦然地面对一切争论。
记得08年的时候,我一个同学参加了在法国的挺中游行。她说遇到一群反中的法国人游行。双方相遇的时候,场面火爆。她恶狠狠地盯了对方人群中一个法国女孩一眼,而那个女孩却笑眯眯地看着她。当时她的(也许也是我们大多数人可能的)理解是:对方是收了某种利益来参加反中游行的,所以对真正的政治态度漠不关心,才会没有敌意。但这种想法现在想来实在太傻。我现在觉得,那个法国女孩其实就是认识到,她自己站的山岗并不是唯一的山岗,她也不是上帝,所以她很高兴看到有另一个山岗的人给予她回应。她并不回避争执,也不讨厌争执,反而是喜欢争执。我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。因为只有各方持续无障碍地争执、对话,正义、真理才会逐渐变得清晰。
没有一个人的模样是上帝的模样。上帝的模样,是我们所有人的模样。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017