注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

从跑步中认识到的“坚持”  

2014-12-20 11:24:14|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果鼓励一个人要坚持下去,可能大多数时候是鼓励这个人坚持把一件事情完成。
这是最基本的坚持。放到跑步这件事上就是要坚持跑完全程。如果放到我个人的跑步经验上,就是要坚持跑回到我放单车的地方……不然就要走路回家,而这比坚持跑完全程更痛苦……
比坚持完成更高一点的,是保持一致性。
据说长跑最理想是匀速完成。在这过程中,要尽量保持在一定的速度上,比单单坚持完成全程更难。保持速度意味着不能快不能慢。这种一致性,如果放大到人生中,就是保持同一状态坚持做同一动作一段时间。明显这需要更大的意志力和控制力,比只是简单坚持做完一件事更可贵。
而比保持一致性更高的坚持,我想是忍受寂寞。保持一致性是很枯燥的。能坚持匀速跑一公里,和坚持匀速跑马拉松是完全不一样的。在人生中,就是几十年如一日的坚持。
我认为,任何事情如果坚持做到极致,都是很可敬的。日本最受欢迎的那间寿司店的店长,就是几十年如一日地做了大半辈子的寿司。前段时间去世的吴清源,就是下了一辈子的围棋,并留下了“搏二兔,一兔不得”的教训。有人不明白这些人有什么可取之处。我想看不出他们的伟大的人,也许他们自己也无缘在他们自己的领域成为一个伟大的人。
大家看到很多成功人士、名人、伟人的人生都是活色生香多姿多彩的,但他们背后的坚持、枯燥和寂寞却不一定看得到。作为一名普通人,如果只看到那些活色生香,并也学着活色生香的话,大概只会弄巧成拙。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017