注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

偏见与阴谋  

2013-10-26 22:04:35|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们更倾向于相信他们早已认定的事情。

其实很早就想写这篇关于偏见的日志。当初是为了表达一下对科研的看法。这两天转基因的那根筋又被挑了起来,还发生了陈永洲的事情。所以,在题目后面加上“阴谋”。
这个世界总有我们看不到的地方,或者说我们觉得自己看不到的地方。前者是偏见的根源,后者是阴谋的根源。
世上所有经验,都分成直接经验和间接经验。
间接经验就是我们通过他人所获得的资讯。但是受这些传播者的中立性影响,我们对所获得的间接经验永远不能(或者说不应该)百分百地确信。即便传播者的确始终是保持着中立的,但我们仍要保持警惕,因为我们根本无法证明对方是否完全中立(事实上也因为任何人都无法完全中立)。于是,阴谋产生了。由于这种警惕,我们总是紧张兮兮,看着什么都觉得还有自己不知晓的阴影在表象的背后。就如陈永洲事件,我们似乎永远看不清谁对谁错,因为无论下什么样的判断,都觉得背后还有自己看不见的内情。对于这种情况,我只能说,永远对你自己的选择负责。选择相信什么不相信什么,所产生的后果,自己都要义无反顾地负责。最理想的是所有后果都只需由做决定的人自己承担。这也许是在这种无奈的情形下唯一可以努力实现的事情。
任何人都带有偏见,都不中立,但“事实”不是。客观事实,是没有偏见、完全中立的。如果说,从别人那了解来的“事实”还存在很大的“不是事实”的风险,那自己亲身经历的,应该会更接近事实了吧?这就是直接经验。
但是,我们认识事实的眼光却非无偏见和完全中立的。直接经验也可以分出两种,科学行为和非科学行为。
无疑,科学行为比非科学行为的客观性更好。但是科学行为的实施范围比非科学行为小得多。拿转基因为例,对转基因安全性的研究是科学行为,亲身使用转基因产品是非科学行为。我们不可能每个人都成为转基因问题专家,但是我们每个人都可以亲自试一下转基因产品。
按理说,什么东西自己亲自试一下是最好的,得到的结论是最直观的,因为说到底任何事情最终就是要自己对它给出一个态度,自己试一下最好。但是,人是很容易被欺骗的。羽毛比铁球下落得更慢,会使人们以为轻的物体的重力加速度更小。但两个铁球同时着地的实验证明,重力加速度与物体的质量无关。由此可见,我们亲身经历的不一定就是“事实”,或者更确切地说,真相。
那就寻求科学行为的帮助吧。但是,如果我们只是从科学家那得到结论,这就是间接经验了。好吧,那我自己进行科学实验,例如我,可以亲自研究大气环境问题。但是,即便如此,还是会有问题。我们所有人都会有预设立场。例如我觉得珠三角的污染是加重的,那我就会想方设法找到证据证明它是加重的,同时忽略能证明它污染减轻的证据。这是自然而然就发生的,很难避免。所以,对于科学研究,同行评议很重要。一个人有偏见,但那么多专业的人的“偏见”,足以让这么一个专业团体的意见尽可能地保持中立客观。当然,前提是这些人的判断全部纯粹是专业的,而没有受任何利益驱使。但是,有没有利益驱使,怎么去证明?这就跟证明其他人的中立性是一样的,结果又回到了间接经验的问题上,又会产生各种阴谋。
综上所述,非科学的直接经验是不可靠的;科学的直接经验不一定是可靠的;经过同行评议的科学直接经验,是最可靠的;来源于科学直接经验的间接经验也是一般人能获得的最可靠的经验;但是,这有个前提,就是这些科学的经验要纯粹出于专业判断,而没有受利益驱使;而要证明有没有利益驱使,又是一个间接经验,无法完全消除偏见;所以,阴谋永远有存在的空间。
过去,我会认为,广纳意见是让真相浮出水面的唯一途径。现在,我不知道自己是不是还应该这样坚持。因为这些意见掺杂着很多不是出于真心的、受利益驱动的伪意见。兼听,会让自己的立场永远定不下来,世界无事可信;偏听,会给自己犯错的机会。
大概,在一些关键点上,踟蹰不前总比往前走一步掉下万丈深渊要好。所以,永远保持怀疑;一旦认定了、选择了,就要为后果负责,即便掉下万丈深渊,也要无怨无悔。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017