注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

人生交叉點  

2013-12-17 20:45:08|  分类: 芝麻綠豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所謂人生交叉點,就是如果當時不是那樣的話,人生可能完全不一樣。
當然,我人生最大的交叉點是我的出生,這個不算。還不算那些不能統計的關乎生死的事(例如哪天我剛好走快了一步躲過了背後發生的我不知道的車禍那種)。到目前,我的人生交叉點依照時間先後,包括:
1,小升初搖珠去了六中。沒有這個,就不會有後來的一切。我人生最重要的轉折是完全由上帝決定的。
2,……
3,報志願前某天看《香港早晨》的天氣預報,決定報氣象學。那靈光一閃決定了我極可能是終身的事業。
4,分手。
當然,也有可能是性格決定命運,即使在交叉點沒發生那些事,後來還是會殊途同歸。但是上面這些交叉點實在有一定的偶然性。
如果我當初不是搖珠去了六中,很有可能就是97,以我的性格,很難再在高中的時候奮力衝進六中。
如果我當初沒有報氣象學,只報了一堆醫學和第一志願心理學,按照我當時的分數,很有可能會去到第二志願的廣中醫(還是華附?忘了)。無論讀了什麽專業,都不太可能會想到轉到氣象學這麼冷門的專業去。
至於第四個,有一定的必然性。只能說這是一個很重要的,可能已經改變了我終生的事件。
第二個不想說,只用於提醒我自己。只能說這點跟任何其他人都無關。
然後又有些事情,是很重要的,塑造了我現在的人生和已經可預見的未來的模樣的,但是偶然性就小一點。就算當時不發生,也會以另一種形式、由另一些人參與而發生的。
1,初中進了五班,認識了那些人。
2,上六中論壇,認識了更多的人。
3,做大氣實驗室助理,再認識更多的人。
4,加入我老闆的小組,認識更加多的人,和定了事業的方向。
5,辭職考博,在這個方向上走下去。
其實把分手放到上面這組裡面去,也是可以的。只是在目前看來,無論怎麼說,分手這件事都比上面這些要重要和致命。
以上這9點,基本上已經能決定我現在的生活狀態了。其它沒提及的,要不就是在這9點的影響下或者在自然情況下(例如爺爺奶奶去世這類)會發生,要不就是可有可無。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017