注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

座談會有感  

2012-02-23 20:23:04|  分类: 芝麻綠豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天參加了一條市政路的環境影響座談會.與會的有建設單位,環評單位,設計單位和周邊居民代表.居民代表主要是這條路附近的一所學校的老師.他們的教師公寓緊挨著那條將要開通的市政路,噪聲對他們造成很大的滋擾.

開始討論前,雙方都先提出希望討論要心平氣和,儘量把場面控制住.但是居民代表有怨氣是可想而知的.而且他們中間也有一兩個特別激動的人物.不過主要發言的都是些比較能控制住情緒,說話有理有據的人物.其中還有一個區人大代表.

作為環評單位一小兵,在圓桌上我當然是站在自己的領導後面的.但是作為一個稍微有那麼一點自己看法的公民,我是支持坐在對面的居民的.我希望他們把建設單位和設計單位批駁得啞口無言.

所以當居民代表們拿出各種法律,直指建設單位違規施工,把建設單位代表和設計單位說得低頭不語面如土色微微顫抖的時候,我在這頭正很鎮定的做著筆錄.因為我清楚自己的心跟誰在一起.

當前面的建設單位和設計單位被轟倒之後,輪到我們環評單位了.但環評單位今天不是主要炮轟對象.我的領導相對冷靜的應付著對面的居民代表.這也博得對方對我們的理解.可是,他們始終是把我們看做這一方的人,也就是所謂的"政府的人"(難道人大代表就不是政府的人?).他們需要安這麼一個角色給我們來發洩怨氣."政府的人",就像貼在小稻草人身上那張紙,他們就用大頭針使勁的戳...

"你們別糊弄我們!" "你不懂就別說話!" 類似的話伴隨著手指指指點點...此刻,座談會仿佛變成了批鬥會.我突然想起了那些去攔狗車的人,那些當歸真堂老總被質問到"你怎麼知道它們不疼"的時候熱烈鼓掌的人,那些高喊"保衛粵語!" 的人.我突然明白了,無論是誰,無論站在什麽角度,無論自己手握的正義分量幾許,大家都需要這樣一種對手,讓我們可以指著他們罵道"你閉嘴!".此刻與正義輸贏無關,我們都享受這種感覺.

我很想幫助他們解決他們的問題,可是此刻覺得自己的好意沒有被受領,反而被對方冷冷的拒絕了:"你呆在對面,別過來我們這邊." 也許我也在潛意識中把他們立為自己的對手了.

今天的座談會還讓我明白了一點,我們老覺得上頭的領導都是至明至聖的,因為有事可以直接找他們告御狀,凡事都很好解決.最壞的都是下面的小領導,欺上瞞下,惡貫滿盈.可是今天發現我錯了.這個項目據說是張廣寧特別指示要儘快進行的.也許就是這個指示,下面就開始開快車,結果出現了違規行為.今天就算把能做主的小領導都抓來,也許他們都不敢下決定為老百姓說話,因為他們不知上意如何.那怎麼解決? 唯有老百姓告御狀,然後上頭一個電話打過來:"你奶奶的,搞到老百姓這麼不滿意,你們這些當官的不想幹啦?" 最後,上頭的撈得一個為民做主的好形象,老百姓的問題解決了,罪該萬死的就剩下中間那些了.

而在中間這些人當中,做環評的則是中間的中間.從道理上說,環評這種活動是替老百姓做的事.可是實際上,環評單位是受了建設方委託來做環評的.當老百姓和建設方發生了矛盾,環評單位就註定成為中間那塊被人搓圓壓扁的肉了.結果兩頭不是人.

事到如今,我們已經沒得選擇了,一切就按著最光明正大的路子走,最後結果愛咋地就咋地.

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017