注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

Pi,無限無理數  

2012-12-01 15:21:22|  分类: 菲林母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

個人覺得這片能獲大獎.

精湛的演技,合理的劇情,適當的節奏,深度的思考,再加上最後點睛之筆,無懈可擊.

故事講一個叫Pi 的少年在海上跟一群動物一起漂流的故事.Pi,暗喻複雜的人類.

在漂流過程中,Pi 和孟加拉虎發生了很多故事.從抗爭,到馴服,到最後相依為命.從中間大部份的故事情節來看,導演都在突出大自然汰弱留強的生存法則和人類良善之間的矛盾.

如果故事的深度只是這樣,那像我這種沒追求的人看了覺得也夠了.

誰知到最後,他竟然告訴你,最凶殘的那個原來就是你自己.由此,你不得不重新審視整一個故事.

原來,從頭到尾,都是Pi 人性的掙扎.孟加拉虎的出現絕對是整個片子最嚇人一跳的鏡頭,完全是毫無徵兆,而且回頭想也非常不合理.鬣狗在帆布下呆了那麼長時間,如果有老虎,早就被幹掉了.所以,導演其實早就告訴你虎就是一個暗喻.它代表人類從自然繼承而來的兇殘,冷漠,惡性.而Pi,作為人類,則是善良的化身.抗爭,是心中善惡之爭;馴服,是善壓制了惡;相依為命,是善惡最終統一到自身的表現.

整一個故事都有一個大前提:信仰表現出人的善.而電影想表達的,就是人性有善惡,而最終,善(理應)是勝過惡的.

有幾個情景讓我印象深刻.

1) Pi 說從虎眼中,看到的不只是自己的倒影.這是一個悖論.恰到好處的悖論通常都會給故事加分.Pi 這句話先是出自他爸爸:"你從虎眼中只會看到你自己." 換個說法,從老虎身上你只會看到你自己,也就是惡的自己.最後,Pi 說,不只是看到自己(性惡),我理解是,他還看到了作為一個人的自己,也就是人性的善良.爸爸對老虎的畏懼,如同人類對自己的罪惡諱莫如深一樣.而Pi 最後說自己來不及跟它說一聲"我愛你",則是直面了自己的惡.

2) 在暴風雨中,Pi 感覺自己很接近上帝,可是老虎卻非常害怕.這是導演認為信仰能擊退心中的罪惡.這時Pi 對著天大吼:"你爲什麽要嚇著它?" 這表明Pi 這個時候已經能和自己的惡泰然相處.他最終認識到自己能在殘酷的大自然中生存下來,就是由於自己天生的惡性.惡,其實非惡.

3) 那個滿是狐獴的島,是否真實存在過這個還不好說.但即便Pi 在獲救前的確到了一個荒島,那也絕對不是那樣的.導演敘述那個島上的故事只是想表達Pi 戰勝安逸繼續前進的過程.而幫助Pi 戰勝安逸的,不是老虎,而是他自己,善的自己,在本電影中,也就是有信仰的自己.離開島前,他不忘呼喚回老虎.沒有原始野蠻的自己,在與同樣原始野蠻的自然抗爭的過程中,Pi 不可能獲勝.

4) 最後,他問那個作家,"你更願意接受哪個故事?" 作家回答:"有老虎的那個." Pi 說:"那你就相信了上帝了." 這裡說的上帝,其實就是指善良的人性.整部電影都把人性醜惡的一面化成野獸(最接近人的是猩猩,而那正是Pi 的母親).野獸都是能被馴服的.人類天生的惡(野獸),是遺傳自自然的,是比善(人)要低一點的.而最終,惡都會被高級進化來的善所壓制.人,終究脫離能(要)野獸的行列.作家選擇這個版本,而不是另一個真實的赤裸裸的版本,表明他認同這點,對人性也是表現得樂觀的.而作家,也就是導演自己的化身.作家的表態,其實也就是導演自己的表態.

5)"人生就是不斷的放下,但最遺憾的是,我們來不及好好告別" (All of life is an act of letting go, but what hurts the most is not taking a moment to say goodbye.) 成為最催淚的一句話.可這句話是在真相大白之前說的.當真相揭盅,原來"來不及好好告別"的居然是自己心中的醜惡的時候,一切又變味了.不過這句話還是很好表明了導演認為"雖然人性的惡應該被壓制,卻同樣應該被接受和感激"的態度.

 

最後,我不得不贊這部電影的視覺特效...理查德·帕克居然是電腦合成出來的!!!!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017