注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

灰色收入  

2011-08-29 15:03:49|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

說不清道不明的收入,就是灰色收入.也許,不是道不明,只是不能也不想道明.

我一直抗拒跟政府有關的工作,灰色收入是其中一個模糊的理由.

我跟大多數人一樣,喜歡錢,且需要錢.但是我的內心立場分明的抗拒不正當收入來源.

但是一旦走入體制,我能如何?

當人家把錢塞過來了,我抗拒? 然後還要去舉報?

我向誰舉報? 負責執法的人自己也這樣,我向誰舉報?

我不懷疑,多數擁有灰色收入的人內心都有那個抗拒的立場.只是,當錢真的塞過來了,他們抗拒不了.

且,抗拒有用麼? 抗拒只會讓這些錢繼續在黑暗的地方輪回.

也許改變的動力,就只有那些分不到錢的人了.

但這些人一旦分得一杯羹,他們就跟其他人毫無區別.

體制不改變,則不能依靠任何人.

但體制如何改變? 我們是不是應該一邊坐等體制改變,一邊心安理得的收錢?

我不希望自己是革命者.所以我不會採取激進的做法.

從今天起,所有直接通過不正當途徑來到我這裡的錢我都會儘量一一記錄.我不會抗拒它們.

然後我承諾不定期向有需要的人捐獻出同樣多的錢.且如有必要我會適當多捐一點以對抗通脹.

我還會定期把記錄交給我其中一個朋友.在體制沒有發生重大改變之前,我想只會有我們兩個知道發生在我身上的這些事情.

如果有任何變故以致于我不可能再親自公佈這些記錄,那我希望另外的那個人能把它公佈出來.

在此過程中,我的得益就是獲得資金周轉的便利.所以整個過程并不是什麽偉大的事情.

而監督我的人就是我自己和我的朋友.

如果將來有一天我沉淪了,請哀悼我那點逝去的良知.

這種做法意義有限.它最大的意義就是讓我的良心好過一點.

且我干涉不到那些間接通過不正當途徑來到我這裡的錢.對此我只能表示衷心的遺憾.

立此為據.

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017