注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

观点两条  

2011-07-20 15:15:51|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先是关于“新广州人”概念的看法。以下是我在微博上已经发过了的,粘贴上来。

我覺得"新廣州人" 呢個稱呼本身並無問題.唔知我有冇記錯,陳sir 一早就用呢個稱呼. 但隔閡唔喺把口上面,而喺心入面. 當然,"新廣州人" 點都比"撈頭" 好聽. 但只要心入面叫"撈頭",就算把口叫"老細" 都照樣可以歧視. 所以,我唔反對萬市長嘅建議, 但懷疑呢個建議嘅效果.同時我好失望地見到咁多人依舊咁偏激.

其實我身邊幾乎每一個外地人對廣州都充滿感情.我知道呢啲可能十分片面,可能仲有啲人好排斥廣州本土文化之類.但,我片面,嗰啲偏激嘅人難道就唔係片面? 兩種片面相比起身,邊個好啲? 我寧願選擇前者. 永遠都唔好假設人哋係邪惡嘅, 唔好抹殺善良嘅存在.

 

第二件事,关于达芬奇和郭美美。

很多人质疑央视借达芬奇来冷处理郭美美。我也一样。但我更关注的是许多人也许持有的不正确观念——政府、媒体应该为“普罗大众”服务。这个“普罗大众”,在这就是指“非富人”。但为什么要把富人排除在外?这其中透出了浓浓的仇富心理。其实富人也有自己的权利,也需要维权,也需要公义。

国家/社会建立的基础,不是一群人统治另一群人,而是一群人共同订立了一个最基本的契约,形成了一个集体。在这个集体中的每个个体都是平等的,受同一套准则的制约。所以,“普罗大众”享有的权利,富人同样享有。富人受到非正义的待遇时,也跟“普罗大众”一样,可以通过同样的合法手段追求正义。媒体作为现阶段中国大陆一种有效的追求正义的手段,富人当然也是可以利用的。只是在这个过程中,央视是否有其他目的就不得而知了。

这两个事件的关键在于,法律都未能作适当的介入,提供很好的解决办法。在一个很好的法治社会,这些非正义的事物都要接受法律审判。一切都在按部就班的进行,而无需民众过分的操心。到时,媒体就不再会是主角了,争议也就不复存在了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017