注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

<金陵十三釵>  

2011-12-23 20:50:03|  分类: 菲林母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京題材的電影很多.描述暴行是例行功課.所以製造了一批批大罵日本鬼子的中國人.不打算再贅述.

近年這些電影開始嘗試從不同角度去看這一場災難.例如<南京!南京!>,嘗試從中日兩個角度看.而<十三釵>,則是看我們自己,我們中國人自己.

我不知道這是不是老謀子的本意,但我真切感到,我進電影院,接受的不(只)是電影帶來的衝擊,而是在場觀眾的.

電影題材一如既往的沉重,卻被有意無意的插入一些段子.結果,這麼些段子正測試了我們的國人.

好吧,日本人可恨,可如果中國人,美國人甚至火星人,只要活在那時代,也許都能幹出這麼可恨的東西來.別忘了,德國也是災難製造者,別忘了<浪潮>這部電影所描述的故事.

好吧,中國人也可恨.恨其不爭(最近偶爾都會看到有人質疑爲什麽當時南京人不抗爭).可別忘了,<十三釵>正是講述了一個個抗爭的故事.在軍事重壓之下,任何懦弱都是可以理解的,任何拼死反抗都是可以預料到的.這部電影正反映了中國人怯懦和抗爭並存的兩面.它還告訴我們,不管什麽人,都能心存節義,不管是軍人,孩子還是妓女.節義之於軍人妓女,如同兇殘之於日本人中國人.也許,這些特性本就無分民族文化.

所以以上兩點都不是這部電影的亮點.在我看來,這部電影的亮點,是讓我重新考量:中國人真的有改變過麼? 今年是74周年.74年了,已經高過中國人的平均壽命.可是經歷了整整一輩子,中國人似乎還沒有任何改變.那些對南京的質疑,像不像那句"妳父親是漢奸!" 那些笑聲,像不像那幫秦淮河女人?

把現在的人放到那個時代,他們還會這樣麼? 他們還能成為"十三釵" 麼?

我不知道.我不知道我們到底是沒有任何改變,還是變得更壞了.

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017