注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

不得不再說Inception  

2010-09-12 16:36:39|  分类: 菲林母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文劇透

首先要回顧一下三篇解讀.

基礎解讀: http://movie.douban.com/review/3447868/  
進階解讀: http://movie.douban.com/review/3634590/
高級解讀: http://blog.renren.com/share/246861707/3235011897

對於第三篇解讀,我自己是非常非常的欣賞和贊同.拍電影就是造夢.此文說"整部電影都是夢" 是一語雙關.如果從劇情來說,他給出的理由實質上並不夠"進階解讀"的充分.但這不是關鍵,關鍵是從思想上來說,製作一部電影就跟造一個夢一樣.所以,從這個角度來說,無論我們怎麼討論,怎麼找"證據" 都是徒然,因為這部電影本就是一個"夢".這篇解讀如同一下子點醒了我們:電影,一直以來都充滿著不合理(否則就是紀錄片了),就跟夢境一樣,當我們身在其中時不明所以,只有我們醒來後才發現如此之多的不合理.

文中還提到一種真實的思想,即不論我們感受的內容是否真實存在,但得到的思想卻是實實在在的.受到這個啓發,我一下子明白了本片名字的含義!
從這部片子面世到現在,我沒有看到太多探討這電影名字的文章.Inception,在牛津字典中的解釋是: the start of an institution, an organization, etc.,中文解釋是一些機構等的開端.而在片中則為"思想植入" 的意思.個人覺得,此詞還可以引申為"萌芽" 的意思.而我覺得這是諾蘭想傳遞的真正(或其中一種)含義.
思想真的是"被植入" 的嗎? 不,而是親身體驗後從我們腦袋中萌發出來的.正如在"高級解讀" 中提到的<Up>,我們看這部動畫片的時候會為之動情,儘管它如此的不合理.同樣,回到<Inception>,費舍是被植入要打破壟斷的思想嗎? 不,而是在他經歷了一系列夢境之後,自己獲得了那個思想. 電影中說過:"在夢中,創造思想就像發現它一樣." 相對于"被植入" 的思想最終導致思想"被發現", 我們的思想在一連串經歷和體驗之後萌芽才是真理.

可能有人會擔心這類的解釋會過分解讀了諾蘭的原意.但真的不妨.
一件藝術品,它承載的,到底只是藝術家自己的思想,抑或還包含進觀賞者體驗後產生的思想?
假如藝術品就是一個藝術家,也就是造夢團隊,造的夢,而觀眾分享了這個夢之後產生的思想倒過來反映在了夢中.這不正是諾蘭在這部電影中告訴我們的麼?

如果按照這種解讀,我覺得這部電影可列入神作之列.

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017