注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

當運動變成...  

2010-07-03 18:15:16|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我印象中沒有看到何輝因為裁判激動成那個樣子.一直以來,我都自認不是一個完全不明真相的球迷.我道聼途説耳濡目染了很多足球圈骯髒的蛛絲馬跡.我自己並沒有份直接參與把足球圈搞渾的活動,即我從來沒有從足球圈獲得過一分一毫的利益.可在這種情況下我居然還在看球.這就跟一個傻子一心一意認定電視上播的狗屁連續劇是紀錄片一樣.

以前,我對WWE嗤之以鼻,心想怎麼這種東西都有那麼多人為之瘋狂.當經歷了足球圈的一些事情後,我開始覺得,其實世界足球衹是一個更高級,或者說更高明,更骯髒的WWE.今年你,明年他...這屆你,下一屆他...哦?啥?你願意付出更多?好,下一屆就給你吧! 衹是我始終不願意去真正接受這個想法.我的生活如果要用幾樣東西高度概括起來就是:電腦,足球,籃球.所以我怎麼可能那麼殘忍的否定掉自己生活的三分之一?

但真正把我的生活的三分之一否定掉的不是我自己,而是我看到的聽到的東西.看看場內,可以看到用一般邏輯和常理想像不到推斷不到的情景;看看場外,可以看到能與我們偉大的黨媲美的領導力和執行力.看不到的東西就更多了.每天某些時段扭開收音機,就能聽到一堆人在那裝模作樣的在分析數據和技戰術等等.我有時候心想,幹嘛那麼費事去堆砌言辭分析來料?不如乾脆說:"這一場,名額x個,先到先得;下一場,本場信息出於大局利益考慮不作透露." 根本就是合同上的事情嘛,何必要那麼裝模作樣的討論分析一番?

以前有人跟我說:"不是每場球都是假的." 我不否定這種看法,因為我實在是一個圈外人.可是我有我自己的陰謀論:每場球都是假的有何不可? 今天莊家A做事,明天數據公司B,後天打默契球...還要留一天給官老爺們.成本啥的完全不成問題啊.每次名額有限先到先得,也不會破壞總體的利益.有錢大家賺嘛! 就讓那些傻x球迷為比賽結果神魂顛倒好了.之前我思考過這麼一個問題:如果宿命論成立,那我們還有什麽動力繼續我們的人生? 後來有了讓自己滿意的答案:即使我們有自己的宿命,但我們不知道這個宿命是什麽,我們要靠自己去實現它或者說見證它.這個答案用在足球上完全可行.如果自己懷著這麼一個陰謀論,那為啥還要看球? 這完全是爲了看那份合同的執行狀況! 當然這份合同不是真正的合同,衹是我自己陰謀出來的一份合同而已,真正的合同豈是我等凡夫俗子可知曉的.不知不覺中我就真的帶著這麼一種心態去看球:如果"合同"被執行,我會很裝逼的冷笑著平靜的去接受;如果結果和"合同"有出入,我或許會欣喜一陣,然後迅速的反思覺得,這可能才是真正的合同.

我生活的三分之一已經變質了,另外三分之一的籃球,好像也看到苗頭了.我們都在這種思維上走得太遠,已經很難再回頭了.何輝偶爾會說出"足球本來就是一項運動,一場遊戲嘛"這樣的話.我每次聽到都覺得有點可笑:"對,電臺那幫人都稱這叫'遊戲'的." 可是,如果真的細細的回味,這種看法足以讓所有跟足球甚至是職業運動扯上關係的人沉重得說不出話.什麽是運動? 曾經這個概念是如此的清晰.當年看省體和競賽轉播ESPN的各種比賽,看那些X-Game,看那些Out Door Game,懸崖跳水,甚至是當時的英超,心裡都會有一種難以抑制的興奮.看路邊的人跳繩,看大學城有人在玩飛碟,或者閃避球,釣魚...現在回想起來,那種感覺告訴我,這些就是運動.可是一切都變了.奧運會強調自己是體育運動的盛會,各足球籃球聯賽強調這是一項職業運動...難道強調就可以阻止這些東西變味? 當場上有人殺昏頭腦然後把對方的腳鏟得骨肉分離,當有人被輕輕碰一下肩膀就捂著頭誇張倒下順勢翻滾,當興奮劑成為公開的秘密,當那個指數在半球還是半一之間,當"長城"被移動到NBA,當有人聲稱自己是代表若干億人在打球,當你為電視上的體育用品廣告興奮不已,當成功需要先謝國家,當獎牌能換成鈔票,當有人需要冒著斷腳危險走上賽場,當有人聲稱自己在舉起千斤重的啞鈴的那一刻看到某人"顯靈",當運動被看作世界和平的救星............運動還是保持著它原來的模樣嗎?

我在乎的不是這些運動變成了什麼樣子,而是我們被這些"運動"變成了什麼樣子.昨晚巴西輸球,居然有個18歲的球迷自殺了;一直以來世界各地因為賽果不斷發生的滋事,騷亂,流血衝突;因為某個運動員或裁判的表現不佳於是對ta發出死亡威脅;越來越多的人把錢押在某些"遊戲"上,贏錢的紙醉金迷,輸錢的重整旗鼓再戰江湖;為了一些場內場外的話題吵得面紅耳赤反目成仇;天天糾結著"這是不是真實的?",還為此寫一篇東西發洩內心的鬱悶...運動難道不是應該給我們帶來快樂的嗎?

很多東西,要想發展,肯定得讓更多人接觸;參與的人多了,就想著從中創造價值;於是這種東西就從業餘變成了職業;然後職業推動這東西更快發展...似乎這是無法避免的宿命.所以,如果是從這個角度看的話,我這篇東西就像歌頌原始社會一樣.

我還是很自虐的繼續著這種不能給我帶來多少真正快樂的行為.因為真正給我快樂的不是觀摩這些職業運動而是和跟我一樣觀摩職業運動的人的互動.如果讓我的生活衹剩下電腦,那我一輩子就算差不多完了.所以我一邊假裝天真單純的追逐著那些畫面,一邊真正天真單純的希望這一切會有改變的一天.

我為啥那麼喜歡GTA呢? 就因為在裏面一切骯髒都不需要假惺惺的去掩飾.

如果有看官不知道我受了什麽刺激的話,請參考李大眼以下博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e7ba410100jr2f.html

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017