注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

[转]“粤普”语言之争背后:文化多元化的“保卫战”  

2010-07-30 16:08:23|  分类: 轉的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.xinhuanet.com/edu/2010-07/28/c_12384805.htm

 新华网广州7月28日专电题:“粤普”语言之争的背后--一场文化多元化的“保卫战”

  新华社记者车晓蕙 郑天虹 赖雨晨

  广州人从来没有像今天这样热爱自己的方言。在这个中国拥有外来人口众多的城市,10年前,多数当地人甚至还不会说普通话,到现在,本地出生的儿童甚至更会讲普通话。就在这个城市迎来第16届亚运会之际,世界各地的文化即将在此汇聚之时,广州人以掀起“粤普”语言之争的特有方式来宣扬自己的文化。

  专家指出,粤普之争已超越语言问题,反映了社会急速发展中人们对传统文化如何传承的担忧,争议的背后是一体化、现代化进程中对本土、民俗文化尊重和保护的呼唤。

  一份政协提案引发的争议

  粤语是广东方言,但流行区域并不限定在广东省。在一衣带水的香港、澳门地区,粤语是普通百姓的最主要语言。而由于早期海外华人很大部分来自广东,粤语也成为当今海外华人及华人社区中“同声同气、同根同源”的一种文化现象。目前全球粤语使用人口大约有6700万人。

  粤语普通话之争源起于7月初广州市政协就“加强亚运软环境建设”的一份提案。提案中说,考虑到亚运会期间会有大量外宾和全国各地的游客来访,建议在本地电视台综合频道加大普通话播报时长,以便营造一个好的语言环境,让外地人更好地理解广州。

  然而,这样一个暂时延长普通话播报时长的提案,在瞬间便引发了一场影响波及粤语文化圈,甚至海内外的“粤普存废”之争。从广州街巷市民到各界文化名流纷纷卷入这场争论。

  家住老城区的地道广州市民朱小姐用略带粤语口音的普通话对记者说,广州电视台在黄金时段都听不到粤语,我们广州人怎么可能接受?粤语才是我们最大的文化。

  土生土长的广州市政协委员韩志鹏在微博上的一句“母语告急!岭南文化垂危!!”在短短几小时内就有数千条评论和转载。在广州有相当影响的著名粤语主持人陈扬也在微博上“振臂疾呼”要“捍卫”粤语,一时间,广州人文化保卫战的情绪宣泄开来。

  粤语作为广东方言,在广东人心目中,是本土文化不可或缺的一部分。在“岭南十大文化名片”的评选中,粤语原本不在专家推荐的二十个候选项目之内,结果在网络投票中异军突起,以超过100万张票高居榜首。

  一些包含“捍卫粤语”元素的视觉艺术和音乐作品也在极短的时间内被创作出来,并在互联网上广泛传播。7月11日下午5点,数十名通过网络联系的广州青年聚集在市中心的人民公园,合唱了几首粤语歌,以表示呼吁关注粤语和广州文化的生存与发展环境。也有网民召集组织猜粤语歇后语之类的游戏,表达对粤语文化的支持。

 从语言之争到本土文化“保卫战”

  在争论不断激烈和升级的情况下,广州市委副书记苏志佳就该问题接受媒体采访时一再强调,广州官方从来就不曾有过“废除粤语”“弱化粤语”的想法,而且认为,在建设国家中心城市以及弘扬岭南文化的过程中,推广普通话与保护方言不但没有矛盾,还可以相得益彰。

  一些学术界的专家也在帮助澄清这场争论中存在的误读。暨南大学汉语方言研究中心名誉主任詹伯慧说,推广普通话和保护地方方言之间并不矛盾,只是增加一种沟通工具,绝不会动摇粤语存在的基础。

  然而争论似乎并未因此而停止,甚至愈来愈激烈,从表面的语言之争透露出对本土文化被弱化的担忧。在这场争论中,表现得最活跃的恰恰是伴随着“推广普通话”而成长、能说流利普通话的广州青年。一份“何为广州文化灵魂”的调查显示,在广州居住10年以上、年龄在35岁以下者当中,超过65%的人认为“讲粤语、逛花街、煲老火汤、喝凉茶”等“民俗文化”最能代表广州文化,而超过63%的人对广州文化最大的担忧是“民俗文化渐渐消失”。

  一些网友表示,广州正在大规模进行旧城区的改建和整饰工程,一些带着市民回忆的老街老巷逐渐消失,代表着岭南文化符号的骑楼、西关大屋被高楼大厦取代,传统粤曲被年青一代抛弃,粤式茶楼改建成了现代酒楼,一批百年老字号慢慢消失,岭南画派、岭南工艺、岭南盆景等也渐渐失去了传承,这些一再给人们敲响了“警钟”。

  市场一体化之下如何保护文化的多样性?

  詹伯慧认为,在过去的20余年间,粤语的地位的确发生了重大的变化,从过去外地人来广东不学粤语就办不了事儿,到现在普通话成为最主要交际语言。“广州是外来人口众多的城市,普通话的日渐流行是社会发展和变化的必然结果,也是这个城市开放、兼容的一个表现。”

  在市场一体化、人口结构急速变化的今天,多元的社会文化和经济交流需要有畅通的交流语言,但另一方面,方言又是文化传承,尤其是独特的地域文化不可或缺的载体。粤普之争不仅反映了语言的主体化和多样化之争,也反映了社会急速变化中一体化和多元化的深层次矛盾。

  一些专家指出,围绕粤普之争的讨论有着重要的文化意义,这些争议将引领人们对传统文化保护、文化多样性进行深入思考。中国是多民族、多语言、多方言的人口大国,而在市场一体化、社会现代化的大背景下,文化的交融、冲突在所难免,如何保持文化的多元化和独特性急需引起社会和政府部门的高度重视。

  有关多种文化的争论,也可能促进进一步的文化多元。在沸沸扬扬的争论中,就有网友表示:“老实说,这次普粤之争,反而令我思考了很多,也对其他说家乡话的人有了一份包容。”

 

本人觉得本文避重就轻。保卫粤语的的能量何止对文化消亡的担忧?当然不能指望新华社能说出什么惊天动地的东西来。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017