注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

<Up In The Air>(<寡佬飛行日記>)  

2010-05-12 22:21:20|  分类: 菲林母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影 在云端(Up in the Air) f7b7eeda51a8ed0c32fa1cf4

导演:贾森·雷特曼 Jason Reitman

主演: 乔治·克鲁尼 George Clooney

维拉·法梅加 Vera Farmiga

安娜·肯德里克 Anna Kendrick

类型:剧情 喜剧

国家:美国

片长:USA:109 min Canada:108 min

上映日期:2009-12-04

剧情简介  

乔治·克鲁尼饰演的是一名叫瑞恩·宾厄姆的公司裁员专家,他的工作是飞来飞去为各地公司去解决麻烦,他人生的目标则是乘坐飞机积攒的英里数达到1000万,从而晋升为白金会员。

  但瑞恩这种“在路上”的生活方式却受到了新人的威胁,一个名叫娜塔莉(安娜·肯德里克 饰)的大学毕业新生发明了一种互联网远程会议系统,让裁员变得轻松省事,也让瑞恩的工作显得毫无必要。正所谓不是冤家不聚头,瑞恩的新任务竟然是带领娜塔莉熟悉工作环境,他的飞行之旅终于有了个不那么和谐的伙伴……

  电影还有另一条线索,瑞恩在机场邂逅了他梦中情人、同是空中飞人的亚历克斯(维拉·法梅加 饰),他们之间的浪漫关系在机场的一次次偶遇中慢慢展开。

  瑞恩崇尚的这种无拘无束的生活状态是否会因亚历克斯的出现发生改变?采用网络视像会议方式的裁员系统是否能够解决一些问题,让瑞恩们摆脱空中飞人的生活?……让我们在电影中寻找答案。

 

感:
還是忍不住要寫一些東西.
其實電影傳達的東西挺清晰的,就是說一個人需要家庭,有些責任不能拋棄,人生的意義就在這個"背包" 之類的.但我一直沒搞懂,電影為Ryan 設置的這份職業到底是什麽意思?
然後我剛才上去豆瓣看了兩個人的評論,似乎搞懂了一些東西.
其實電影最後找了幾個被裁的人說出自己的感受的時候,就已經是點題了.但整部電影的過程似乎並沒有過多的強調"家庭是人的心靈港灣" 這樣的一個思想.所以我看到末尾的時候覺得有點勉強,好像是為了點題而安排了這樣的獨白那樣.
但看了那兩個人的評論後我發現,原來之前一直都是有把上面那個思想貫穿其中的.而且最後是從外部,借其他人的口,反映出了Ryan 態度的轉變.
之前大部份被裁的人其實都提到了他們的家人.而在那時候,Ryan 的態度是"家庭是負擔".所以在這個時候,這些人說出來似乎更加印證了他的態度的正確:因為有了孩子,有了家庭,所以更經不起被裁的打擊.而最後那些人還是提到了家人.其中有人就說出"家庭是我唯一的支持" 之類,這時的Ryan 已經變成一隻想降落的小鳥了.正好扣題.
不過我還是有一點不懂,爲什麽要強調"面對面" 這種方式的重要性? 難道僅僅是爲了引出劇情? 事實上那個跳橋的女人就是Natalie 面對面交流的結果.但電影最後的結局明顯就是把"面對面" 納回正軌而摒棄了"網絡視頻" 方式...所以我衹好認為這僅僅是劇情需要了.

然後我還想再說一下關於婚姻.
我以前也寫過一篇東西說婚姻.我認為婚姻真的是時代產物.我們以後可能會走向沒有婚姻的時代.婚姻其實源於一種觀念.這種觀念強到我們不會也不敢輕易去質疑它.所以我們製造了很多我們需要婚姻關係的理由:家庭是心靈港灣,妻子是心靈伴侶,不要孤獨終老等等.但其實,衹要是觀念都會隨著時代而改變的.現在很多人都不太看好婚姻.這部份人大多擁有高學歷,資產豐厚.這種人是最有資本單身的:我覺得婚姻從理性角度分析,本質就是一種經濟合作形式(或許這個詞不太專業,whatever).當我足夠強大的時候,爲什麽要找另外一個人去瓜分我的資源?當然這麼說太無情太殘酷.有些人可能還會找一些精神層面的東西去說事,就像這部電影所傳達的point 那樣.但從另外一個角度看,家庭給予我們的支持,難道不是某種意義上的協作生產? 我們需要他們給予我們的幫助,以使我們更好的去生產,去創造價值.如果,未來,從法律上我們找到了一種合適的財產分配形式以取代婚姻關係;我們也找到了一種更好的尋求精神支持,滿足穩定性需要和繁殖下一代的形式,那婚姻完全可以被取代,新的時代就會來臨.當然我不絕對否定婚姻會進化到足夠完美而成為了那種終極的,最適合的形式的可能.我的point 是,婚姻不是必然的,從來都不是.它在我們這個社會盛行,衹是因為在這個時代,這種形式有很大的優勢而已.
呃...我是這個時代的人,是這個社會的一份子...所以雖然我說了這麼多似乎很冷酷的東西,但其實我自己是百分百的婚姻支持者...我渴望得到一個終身伴侶...我愛孤獨,但我很怕孤獨終老.

 

推薦級:5

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017