注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

復旦啊復蛋  

2010-12-18 15:40:33|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先對張寧海警官的犧牲表示深深的哀悼和對他犧牲在自己的工作崗位上致本人最最崇高的敬意(說的這麼官腔是因為我可不想被人罵我冷漠...).
根據我自己對這件事有限的瞭解,我覺得復旦學生上山活動是不需要對警察的犧牲負責的.這是一次讓人傷感的意外.我必須承認,在得知這一悲劇的時候,我除了為一條人命的消逝感到難過和為失去一個為人民服務的好警察感到惋惜痛心外,心裡還質問過這幫學生,因為這裡頭包含著一個不需要動腦子就能想到的"邏輯":如果你們不上山,警察就不會犧牲了.但後來我的理智主動跳出來為他們辯解了.
我相信很多人心裡都清楚這種活動其實是無可厚非,但他們也許都鐵定心要給這幫學生一些教訓.他們後來找到了學生們的痛腳:他們逃票,走了一條不安全的線路.於是事情變成關於門票價格的討論.就在這樣的紛紛擾擾中,有復旦的人耐不住性子跳了出來,說了一些我覺得是很中肯的話:"我們沒錯!" 於是一下子就被人抓到茬了:冷漠!
回過頭看,也許大家就能理解為何我要為他們辯護:要一幫本沒有錯的人反思認錯,最終逼著他們說了一些看起來很激動但很中肯的話,於是被更激動的人圍攻.如此,罵戰的始作俑者是誰? 是"過於理性"的復旦人,還是"過於不理性"的廣大"網友"?
也許有人會說,他們走了不安全路線,所以該負責.沒錯.但是在這次意外中,這個是否致命的因素?其實我更早聽說的是,由於救援活動缺乏經驗,組織不力,最終導致警察犧牲.所以在這樣的情況下,我們誰都沒有下定論說意外是誰的責任的資格,只能等調查報告(如果有的話).
然後又有人要說,復旦人拋出了"控制媒體"的言論.我承認他們的這一觀點的確有問題.可是反過來,站在他們的立場上,如果我被部份別有用心的人詆毀,被妖魔化,那我說出這樣的言論出來,是否可以被理解?如果這個社會的風氣不是那麼崇尚權力,他們區區一幫學生,敢不敢說出這樣的話?
最被人罵得厲害的是復旦學生事後的"不感恩".說什麼追悼會沒開完就走,哀悼期間手插褲袋之類.對此我不置可否,因為我不明真相.斷章取義,在我們這個時代實在變成了一種常態.我搞不清楚,到底是他們真的"不感恩"還是被某些人惡意詆毀.
很多事情,或許我們在爭論哪一方更有理或更理虧之外,更應該看看問題根本上出在哪裡.李大眼的博客比較說到點,下面轉一下.
http://blog.sina.com.cn/u/1189591617  李承鵬關於這件事的看法:复旦之下,岂有完卵
在我們這個社會上,還有多少人懂得尊重生命?小時候,我會為一個生命的消逝失落很久,有時哪怕ta只是電視上面的一個角色.我會想:這個人永遠都不能再回家不能再說話,我們永遠都不能再見ta了.可是,我相信現在肯定很多人覺得我以前的這個想法很sb.
雖然現在我再也不會為一個遙遠的生命的消失悲傷太多,但是,我對每一個生命都給予足夠的尊重和謹慎.生命是寶貴的.在涉及到生命的問題上,我從不含糊從不妥協,這是我的底線.
另外,李大眼文中有一段
"这是没有办法的事情了,复旦之下,岂有完卵。那天小说出关去北大当辩论评委,走到食堂吃饭时,见一个奇观:门口至少二百辆自行车被学生们推倒,因为这样方便进出,我扶起来一辆,旁边又有学生推倒更多辆,傲然踏过……我刚自以为自己是道德的,忽一想,戈壁的我大学时也干过同样的事情。我是没种去当众骂那些学生的,因为自己也没道德。可我又很讨厌有些读了点圣经的二逼总拿耶稣说事:你们中有谁没同样的罪恶,就拿石头砸那女人……这个桥段已被读了点书的文人们利用得有一种邪恶的熟练。它带来的问题是,大家都这么说,大家都干过坏事的,大家都不敢拿起石头,这社会最后便成强盗的社会。"
這個問題我一直都在想著.到底,道德譴責的資格從何而來?如果我們自己不遵守道德,或曾經違反過道德準則,那我們是否有資格譴責其他同樣違反道德的人?如果我們沒有這個資格,那就會如大眼說到,這社會最終變成強盜的社會,因為道德約束已經蕩然無存.最簡單的例子就是,我們幾乎每個人都撒過謊.如果因為如此,撒謊不會受到譴責,那謊言就會成為常態,誠信缺失,風氣就會敗壞.但是,如果每個人都可以一邊違反道德一邊責駡他人,那道德一樣會敗壞,因為此時道德只用於約束他人,無法約束自己,最終成為一紙空文.例子同樣很容易找到:看看我們的廣大"網友"吧.
所以在這個問題上,我覺得關鍵不在於譴責,而在於反思.這是整個社會的責任.譴責是無可避免的,但是更重要的是大家要共同找到問題的根源並做到嚴格克己.而在這個過程中,我們最需要做的是討論和思考,而不在於謾駡.



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017