注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

再談食用貓狗  

2010-01-27 23:39:16|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

關鍵詞: 廣州 反虐待動物法 食貓 食狗 爭議

事實上我已經不是第一次說這個問題了.
http://dreaming-wong.spaces.live.com/blog/cns!36FC0D749842F1E2!738.entry
http://dreaming-wong.spaces.live.com/blog/cns!36FC0D749842F1E2!1645.entry

我不是要說服某些人,我衹是想發出自己的聲音.我知道,有些人,就算用刀子架在ta脖子上,也很難改變ta的立場.

我不再重新組織和敘述自己的觀點,衹是想就這次主要的幾點爭議發表一下自己的看法.先說明,我是土生土長廣州人,以免產生無謂的地域攻擊,或者說讓那些準備地域攻擊的人找准方向.

1) 貓狗比其他動物高級?如果禁止吃貓狗,是否還要禁止吃其他動物?
關於這個問題在我以前的那篇日誌已經說得很清楚.大家嚷嚷的眾生平等,其實衹是一句很虛偽的口號.甚至,這種虛偽,比支持吃貓狗的人罵我們這些反對的人的"虛偽"更加虛偽.就一句,在大家眼中,一隻被你狠狠踩成肉醬的小強和一隻備受關注的藏羚羊平等?每個生命,對自然界都是平等的.但很顯然,對人類可是不平等的.人類自己無可避免的以自己的標準為動物分開了三六九等.有些動物是害蟲,人類要消滅牠們;有些是傳統上供人類食用的;有些,是慢慢的升級為人類的寵物的.而我們現在衹是提倡保護最後的那部份,被很大部份人認為是寵物的動物.注意是"很大部份".很明顯過去並未達到這一基本條件,所以吃貓狗不成爭議.但人類社會是不斷進步的.當溫飽以後,人類會很自然有一些精神追求.而一切保護的倡議都是從人類自身的感情出發的,而不是從整個自然界的角度出發.事實上我們不可能從自然界的角度出發去管理社會,除非人類文明徹底毀滅.

2) 人權都沒搞好,去管貓狗權?
就像彭彭說的,這個反虐待動物法的重點不在禁止吃貓狗.還包括其他很多項.例如,用來做實驗的動物要先實施安樂死,再進行實驗.我不知道具體細則,大概還會有條則涉及到生體試驗部份.就是說,其實這部法律涉及的動物不衹是貓狗.而受益的也絕不僅僅是那些動物,甚至可以說,這部法律本質上不是保障動物,而是保護人類情感.
不管最終立法是否成功,我覺得法律開始考慮到保護人的情感這一點起碼就是一個司法進步,是一個尊重人性,體現人道精神的重要進步.
至於人的權利都無法保障這一點,我不知道爲什麽它可以作不保護小動物的理由.這至少從邏輯上說不通.當然,如果這個反虐待動物法落實,具體執行上還需要細緻優化.

3) 爲了一隻貓狗抓我去拘留15天?天理何在?
對,我承認這一點的確有點過頭.禁吃貓狗或許有更好的解決辦法.例如嚴格控制好貓狗的"貨源".一切都需要反復論證.
而觸犯法律的人當然要接受制裁,不管ta傷害的是某個人的實質利益還是一些精神層面的東西.不然爲什麽會有精神損失費?就是說,如果ni吃了一隻貓或狗,不是因為ni傷害了牠,而是因為傷害了人的感情.

另,沒有任何科學根據說吃貓吃狗有益身體健康.既然如此,為何還有人大力反對?為何還有人如此忍心的傷害其他人的感情?有人愛吃.這我理解.可有些人自己本身不吃也搭上一把嘴反對.我猜想,這是一個大環境所致.很多人,就是見不得一點點溫情.他們心腸硬,冷酷無情.或許這不是他們的錯,是社會的錯.-_-

就醬.歡迎爭論.

ps,剛看到一篇報導
http://www.china.com.cn/news/txt/2010-01/27/content_19317766.htm

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017