注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

忍不住要說幾句  

2010-01-12 02:11:00|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廣州被所謂網友評為所謂最冷漠城市.這不是新聞了.但是到了今天實在忍不住想說一下.

我不知道這種評選有什麽根據.似乎有人拿出了這麼一條"證據"來,在廣州當街被搶沒人見義勇為.

我很高興地看到,原來全中國都很太平,衹有廣州會發生這種情況.全中國除了廣州都很"熱血".

如果不是,那憑什麼把這看作廣州"最"冷漠的證據?

關於見義勇為的事情,爭論了都不知道多少年了.別說見義勇為,就是在路邊看到阿婆跌倒扶一下都被人屈成"肇事者".敢出手,願意出手的人是越來越少了.

而大家一直以來爭論的焦點似乎都在這個出手的合理性上.但是貌似從來沒有人提出,路見不平,本不應該由普通公民拔刀相助,更何況刀在歹徒手中而不在公民手中.如果每個公民都是身背大刀的治安聯防隊員,那公安都下崗了吧.

一個政府,如果不想方設法保證公民安全,那這個政府就連最起碼的職責都沒有負起來.在罪案發生的時候,指望公民勇鬥歹徒顯然是不現實而且是錯誤的.陀槍的公安哪去了?躲起來喝茶收紅包去了?

別的城市我不知道,就說廣州.廣州城中村很多,治安雜亂.還有各種批發市場.這些場所經常發生偷竊搶劫,而且大多是團夥作案.普通民眾別說鬥不過他們,就是鼓起勇氣去鬥,鬥得過一回鬥不過第二回.到時候人家上門報仇,於是第二天又一宗大新聞.怎麼我就從來沒聽說過罪案發生的時候有警察現身打擊罪案?難道他們混雜在人群中強勢圍觀去了?這種地方人多雜亂,居然連半丁個穿制服的都看不到.天天坐在辦公室喝茶搞小秘的那些人小心生仔冇屎忽.如果拿出一半整治火車站的勁頭來整治這些地方,或許就不會有見義勇為遭報復還沒有目擊者敢站出來放個屁的情況發生了.

還有一件事情是發生在公交車上.那個司機開廣播提醒乘客車上有小偷,然後被小偷圍毆,車上五個男人沒有一個出手阻止不單止,事後還沒有人出來作證的事情.每個人都在心涼心寒那些冷漠的乘客.fine,me too.但是,有一個更大的問題是,根據這個司機事後透露,這些人是慣偷,天天在這條公交線上作案,甚至連司機都認得他們了! 天天作案,居然沒有"相關部門"出手去治他們! 吃x去啦?!

什麽見義勇為人死了,或者躺在床上半死不活了,你們領導才假惺惺的過去"慰問",還帶了一大幫記者在旁邊湊熱鬧.good show! 把慰問見義勇為者家屬的錢投入進去,改進一下治安工作,老百姓就燒香供你們了!

幾乎每個人都在討論圍觀者,確切的說是廣州的圍觀者,好像廣州人就是最冷血最自私最該死那樣.我不知道我上面這麼一說後有多少人會恍然大悟,還是轉過頭來把口水噴我臉上.大概廣州以外的地方每個老百姓都是黃飛鴻,該出手時就出手,而且招招致命.全國山河除了廣州這髒窟窿外一片紅.

我承認,打擊罪惡每個公民都有自己的責任.好像公車上面那五個乘客沒有出來作證就是沒有盡到自己的義務.但是,這個責任主要是在老百姓身上?還是在那些每個月拿著上等工資等退休的老二身上?還是在這個國家bullshit般的執法,司法上?公民在執法過程中的責任衹是配合,而不是直接執行.否則公民改叫"公安"了.如果報案渠道暢通,警方工作得力,犯人罪有應得,那我相信大家會更樂意見義勇為,或者換一個更熱的詞,見義智為.別說政府有責任保護普通市民打擊犯罪,甚至有更大的責任保護配合打擊犯罪的市民.但偏偏就是,打一個報警電話,半天沒見著老二面(我相信在香港根本不需要打電話都能經常見到老二),甚至打半天打不通,那邊的受害者已經被打到頻死了;偏偏是,那些人抓進去了,每半天,喝口茶吃頓飯又出來了;偏偏是,出來了還拉上一幫兄弟上門尋仇.就這形勢,誰還敢站出來盡自己的一分力?

讓自己的人民拿自己的命去跟歹徒拼人品,難道某些人,某些"相關部門"就不覺得可恥嗎?難道,真的如我那八十多歲的爺爺說的,共產黨的警察不是為人民服務,而是幫著對付人民的?其實我早就相信了我爺爺的話.

中國---哦,不好意思,是廣州,廣州以外的地方都很太平---廣州的治安局面搞到現在這個樣子是多因素互相影響造成的.引用一句很屌的話,這是社會轉型的必然陣痛.問題是,痛了還不知道吃止痛藥,這不是犯賤是什麽?

幾乎每個人都說我偏激.爲什麽他們不想想,其實是他們自己不願意面對現實.好好看看吧,我們的政府是一個怎麼樣的政府.這個政府是會搭棚,好讓小偷進屋偷人民的東西的.指望他們來抓小偷?還不如我們每個人都背一把大刀.當然我說的是廣州政府,廣州以外的政府都是好樣的.

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017