注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

轉載一則被封鎖的新聞  

2009-10-19 19:29:11|  分类: 轉的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下文字出自:http://www.oobang.com/myNote.bang?iframeUrl=/ArticleView.tr&groupId=119&menuId=657&idInGroup=2038&path=myNote#

?

RSS来源 : 译言-每日精品译文推荐 | Fz  去看原文章

译者:Fz

一名患有精神疾病的英国男子很有可能会在未来几天被中国方面执行死刑。今天早些时候,英国外交部称该男子对其走私毒品而判处死刑的上诉已被驳回。
该男子名为阿克马尔·谢赫(Akmal Shaikh),现年53岁,来自北伦敦地区肯特镇。尽管此前英国首相戈登·布朗亲自就此事同中方交涉要求宽免死刑,但其律师担心谢赫可能会在没有警告的情况下立即被执行枪决。据律师称,谢赫患有妄想型精神病和燥郁症。他在2007年因携带的手提箱中装有海洛因而成为毒品走私犯被捕。
谢赫的案件将进入最后的法律阶段。在执行死刑前,需要经过最高人民法院核准。根据代理谢赫案件的反死刑法律机构“缓刑”称,最高法院的核准过程经常只是走个过场,需要时间相当短暂。
“ 缓刑”组织(Reprieve)的主任克莱夫·斯塔福·史密斯(Clive Stafford Smith)形容目前情况“千钧一发”。“谢赫先生的英国护照承诺将‘在必要时会尽可能给予足够的保护和帮助’。而关键在于英国政府……能否同中国的最高法院进行正式交涉,以给谢赫一个公正的核准。”
英国外交部称英国政府在得知“死刑判决被维持后对此事极为关注”,并补充道,“英国政府已经同中方最高层就此事进行交涉,目前交涉仍在中国和伦敦分别进行。英国首相个人已经对此案开始关注,并多次向中国领导人就谢赫一案提出要求。”
患有燥郁症的英国演员史蒂芬·弗莱(Stephen Fry)在昨天录制了一份支持公告,称对谢赫的判决“明显不公”。
谢赫的兄弟阿克巴(Akbar)在媒体发布会上动情恳求中国方面“怜悯我的兄弟,显然他的心智并不健全”,但一个小时后,谢赫
向地方法院申请的上诉被驳回。阿克巴说,阿克马尔育有5名子女,曾经在北伦敦地区成功地经营着一家出租汽车公司,是一个“正常的”家庭男人。但不知从何时开始,事情开始变得糟糕起来,而我们仍然不能得知究竟发生了什么。”在前往波兰5年前,谢赫变得失去理智,然后开始妄想。此外,他还拒绝一切对他的帮助。到达波兰后,他同家人停止了联系。直到他在中国被判处死刑的消息传回家中。
阿克巴声音颤抖地说,他的残疾母亲知道谢赫已被逮捕,但并不知道死刑的消息。
“她不知道事情的进一步发展,因为我不希望任何消息影响她的健康,”他说。
谢赫于2007年9月12日在新疆乌鲁木齐因行李中携带4千克海洛因被捕。他告诉官方他在吉尔吉斯斯坦的某人手中得到了行李箱。此人曾承诺会将谢赫打造成为中国的流行歌星。“缓刑”称,很明显“阿克马尔的妄想症是他卷入这一切的原因”,毒品走私犯利用了他的精神状态。根据谢赫此前的律师描述,谢赫有 “严重的精神错乱症状”,他在到达波兰之后曾告知朋友他计划开办一家航空公司,但他所有资金并没有多少。谢赫此后流浪街头,律师说,一次偶然的机会下,一个名叫卡洛斯的男人保证谢赫将介绍他给吉尔吉斯斯坦的人认识,而后者可以帮助他在中国成名。
“缓刑”组织引证了谢赫在波兰时期,英国驻波兰大使馆收到的上百封谢赫向其发出的干扰邮件。虽然谢赫从来没有得到过医学鉴定,而一再向中方发出让他接受医生诊治的请求也遭到拒绝,但根据心理顾问彼得·沙颇韦德(Peter Schaapveld)的一份初步诊断,谢赫换有燥郁症,并在被捕时“患有妄想型精神病”。
谢赫在2007年 12月被判处死刑,但英国外交部在此后的11个月中一直没有得到通知。据中国外交部称,英国大使馆和“缓刑”组织虽然已向中方提起建议“对阿克马尔·谢赫进行精神疾病检查,但双方均无法提供谢赫可能患有精神疾病的证据。据阿克马尔·谢赫本人称,其家族并无精神病史。”

?

個人看法:

首先再度鄙視一下中國政府.這種新聞爲什麽要封鎖?難道因為事情發生在烏魯木齊?難道怕被中國人知道了會去砸英國領事館會破壞中英"友好關係"?還是怕中國人去砸高院場?

然後就是對事件本身的看法.
有一點很明確.無論是什麽國家什麽星球的人,在中國犯法了就要用中國的法律進行審判.這一點是毋庸置疑的.也祇有中國的司法機構有權力去審判一個在中國犯了法的人.不是說你一幫英國人說他有精神病中國的司法機構就一定要因為這樣的輿論翻案的.放到你們自己國內,恐怕英國的司法機構也不會因為公眾覺得一個人無辜就判這個人無罪吧.司法講求證據.如果有證據證明他是清白的,我相信中國的法院也不會枉殺好人的.
當然我不是說最終判決就絕對是正確的.但是,你們英國人有什麽證據證明中國司法機構就是錯判了,就是草菅人命?有什麽證據說這位人兄沒有得到公正的審判?在中國發生的案子的司法鑒定祇有中國的司法機構有權來做,而不是說你們認為他有精神病他就真的有精神病的.如果你們真的鐵證如山,為何不幫助他的代表律師來舉證?何況,你們可以保證,你們這樣嚷嚷不是受了某些人的煽動?你們真的站在了正義的一方?還是受人唆擺,被歪曲的事實所蒙蔽?當然以上問題純屬疑問.

我當然希望Akmal Shaikh這位人兄最後能得到一個公正公平的判決.如果他真的在無意識下犯了罪,那他應該依法得到相應的寬大處理.但同樣的,如果這衹是一些人爲了某些"不可告人"的目的而帶領英國民眾集體犯錯,這位人兄確實罪有應得的話,那我支持中國法院的判決.

或許真相一時半會不會清晰.或許這位人兄性命衹在旦夕.但此時此刻,我們沒有人能真正知道正義到底在哪一方.而在這種情況下,我選擇站在中國法律的尊嚴那邊.雖然中國的法律本就沒多少尊嚴可言,但也正因如此,能有多少算多少.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017