注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

傳說中的神作,<<Braid>>  

2009-08-29 17:18:58|  分类: 千色塵世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文純屬敘事...
其實我又out了,居然今天才知道有這款遊戲.而且是在一個頗偶然的機會下.
我今早在本本上工作.在本本計算的那幾分鐘的間隙翻閱一下大軟.一下子就看到了這款"神作"的劇情分析.我的天!劇情分析!我還沒看到有哪款遊戲要大軟做劇情分析的!而且更驚訝的是,大軟給本遊戲的評分是9.5!前所未見之高!於是忍不住看下去.
看完之後,就連我這個沒玩過這個遊戲的人都不小心被震了一下.於是又上網找了很多其他人寫的東西看.但都差不多.其中比較好的感想或評論轉一下:
http://www.gamefaqs.com/console/xbox360/file/943284/53842
http://game.ali213.net/thread-2689301-1-1.html(上一篇的中文翻譯)
http://hi.baidu.com/tiaros/blog/item/02700128abde0ef699250ac1.html
http://www.mtime.com/my/weiwancheng/blog/1932064/
http://bbs.levelup.cn/showtopic.aspx?topicid=787670&onlyauthor=1

對於遊戲中一些問題,似乎沒有共識.例如到底7關的時間順序是怎樣,還是7關其實並沒有時間上的關聯?每關拼圖中的男孩是不是主角?
上面那麼多篇評論,似乎都搞錯了一個問題,這個問題在大軟的文章中就指出了.那就是對於世界4的拼圖的理解.
以下轉載一下大軟的文章:

如果< /><這款遊戲沒有劇情,單單憑藉祂出色的關卡設計,單單憑藉祂將平臺跳躍與時間控制完美結合,就足以成為一代經典了.但是,極富藝術感的高超劇情表達方式使得遊戲的水平又有了一個質的飛躍,衹要你能撥開如水般的散文式劇情的表層,領悟到故事的真正面目,就會有恍如大悟的震撼感覺,就會心甘情願的把這款遊戲推上神壇.是的,隱晦的劇情表達方式使< /><從"經典"上升到了"神作",有許多通關后大徹大悟的玩家,就像鑒賞家看到了一件完美的藝術品一樣,對遊戲的製作者佩服得"五體投地".但是,我們不能強求每一個玩家都對物理學感興趣,不能強求每一個玩家都十分瞭解"曼哈頓計畫"(Manhattan Project)的前因後果.因此,一些玩家在通關之後仍然對劇情一頭霧水也是完全可以理解的.不過,你不覺得可惜麼?一款神作你卻衹體會到了經典的地步.別擔心,這份劇情解析攻略將帶領你走進神壇,協助你更深層次的感悟劇情.

1,公主是什麽?
這是核心問題,也是判斷你是否讀懂了劇情的標準.首先開門見山的指出,公主是核彈.而我之所以說隱藏結局是個bad end,就在於提姆最終引爆了核彈,完成了這一毀滅性的過程.接下來我們會利用遊戲中重要的劇情文字對公主爲什麽是核彈進行解釋.

世界4裡有這樣幾段話:
"提姆为了逃避,就从父母家搬出去,在寒风中进入了大学校园。他刻意疏远那个充满争执的家庭,而令人难堪的童年也随着往事渐渐淡去。但他随即踏入大学校园里满溢的不安全感,如同走钢索一般的惶恐。
一直等到离开父母家,回到他自己现在的家里,提姆才算松了一口气,并且清楚看到鲜明的对比,他知道自己比以前进步了许多。
他的进步,日积月累,让他距离公主越来越近了。一定能找到她的!她将会彻底改变他,改变所有人。"

解析:由於與家庭相處得不太好,提姆小時候比較缺少應有的關愛,這使得他的性格有些偏執,也使他最終選擇走進大學,投入科學的懷抱.這樣的童年北京,為之後提姆成為一名物理學家,并成為曼哈頓計畫中的重要人物埋下了伏筆.其實,關於提姆童年的暗淡,描述得最為精當的並非是任何的劇情文字,許多玩家會忽略掉下圖紅圈中的人頭像,從而誤以為開門的男人是提姆.很顯然,在發現了躺在床上的人之後,我們很明顯可以推斷出:床上的人才是爲了逃避家庭而畏縮在自己臥室裡的提姆,而開門的男人就是提姆的父親.從這幅拼圖中,我們還可以看到提姆童年時候臥室裡的擺設,上方掛著兩個飛機模型,這透露出在提姆很小的時候,就投入了科學的懷抱來逃避這個讓他不可理解的家庭.
?b95997aec357c4e97dd92a45

於是提姆順理成章的進入了大學,他把他的精力放在尋找公主上,也就是說他想研究出來核技術.這一段話的最後一句"她將會徹底改變他,改變所有人".第一次透露出這個所謂的"公主"絕對不僅是提姆的戀人而已,因為如果假設這個公主就死提姆的戀人,她嘢衹能徹底改變他,而無法做到徹底改變所有人.不過,核彈卻是完全可以的.

世界5裡的文字:
"晚饭还没吃完,他们就知道时刻到了。他其实可以说:“我必须去寻找公主。”但是他没有必要这么做。他给了她最后的一吻,然后就背起行囊,走出门去。
此后的每个夜晚,她仍然像以前一样爱着他,就好像他一直在身旁安抚她、保护她一样。管他什么公主呢!"

解析:這一段話讓堅持認為"公主就是公主,就是提姆的戀人"的玩家更加的迷惑和矛盾.這段話告訴我們,提姆已經有了妻子,然而提姆爲了公主離開了和他感情很好的妻子.那爲什麽提姆爲了別的女人背離了妻子,妻子仍然對他忠貞不渝?當然,如果你把公主看是核技術,就完全沒有這種疑惑了.提姆爲了追求核技術,才忍痛與妻子分別的.這一點從世界5的大拼圖也能看出個端倪:提姆坐在飛機場的候機廳裡,一臉的抑鬱,似乎在思考著什麽.

世界1中的文字為公主身份的揭露做了最後的鋪墊:
"提姆最大的愿望,就是能够找到公主,并且能够真正了解她。对提姆来说,那将是意义重大的一刻,将散发出可以环抱整个世界的光芒,明亮到可以揭开我们一直看不见的秘密,照亮——甚或实现!——我们和平共存的最终的宫殿。但是在这个反向进行的世界里,其他的居民会怎么看待提姆的想像呢?刚开始,光芒是强烈而温暖的,之后就开始闪烁,直到什么都不剩,城堡也将随之消失不见;就好像把我们一直称作“家”、儿时天真玩耍的那个地方,一把火烧掉。摧毁所有安全的希望,永远摧。"

解析:這一段文字指出,提姆一直在執著的追求者公主,因為他想利用公主造福全人類,並且使人類實現永久的和平共存.這一想法是相當美好的,但是"其他的居民"卻看到了追逐公主的危險性---公主既可以造福人類,也可釋放出無窮的破壞力,把一切的一切永遠毀滅.

尾聲裡的文字佔據了劇情的絕大部份比例,而世界2至世界6的文字衹是做了一個鋪墊,有些文字僅僅是爲了迎合相應世界的主題,與劇情並沒有太大的關係.而尾聲裡直接提到了曼哈頓,甚至描述了世界上第一次核爆炸的過程,但也都用了隱晦的手法把較為顯露的信息進行了隱藏:
"男孩想要保护女孩。他牵着她的手,有时还用手臂环抱她的肩膀,让她觉得安全,在曼哈顿面无表情的人群中往前走的时候,能跟他考得更近。他在拥挤的人潮当中选了一条路径,他们转弯走向坚尼街地铁站。
他观察坠落的苹果,观察垂吊在细绳一段金属球体的运动。透过这些线索,他将能够找到公主,看见她的脸庞。在一晚的游荡之后,他跪坐在沙发里的一座碉堡后头;他拿起望远镜张望,等待。那一刻便是永恒。时间静止了,空间被压缩成一个点,有如开天辟地一般。他感到自己有幸目睹了世界诞生的一刻。
不远处有人说:“成功了。”
另一个人说:“我们都成了混蛋。”
她站起身来,高贵而庄严。她大发雷霆,喊道:“谁竟敢打扰我?”而怒气渐消后,她感到深深的悲伤;她温柔的呼吸声,就像是叹息,如同轻柔地漂浮在风中的烟尘一般。
她无法理解为什么他竟然喜欢和死神开玩笑。"

解析:
這一段內容描述了世界第一次核爆炸的前前後後,也就是曼哈頓計畫(Manhattan Project)中的一部份,不過就是把核技術說成是所謂的公主罷了.在曼哈頓工程管理區內,彙集了以羅伯特.奧本海默(Robert Oppenheimer,美國原子彈之父,此次核爆炸的領頭人之一)為首的一大批來自世界各國的科學家.科學家人數之多簡直難以想像,在某些部門,帶博士頭銜的人甚至比一般工作人員還要多,而且其中不乏諾貝爾獎得主.提姆就可能是這些科學家中的一員.我們看到,提姆不斷運用科學試驗的方法,堅持不懈的追求著核技術.終於,在1945年7月16日凌晨5時30分,也就是經過了所謂的"一晚的遊蕩"之後,提姆跪坐在新墨西哥沙漠裡的一座碉堡後頭,拿著望遠鏡全神貫注的盯著10公里以外的Trinity Site試爆中心.世界上第一顆原子彈成功引爆.
提姆終於找到了公主,他與他所在的研究團體把公主化為一團火球和煙雲.這次爆炸的規模超出了原有的想像,火球和煙雲不斷的擴散,並且伴隨著經久不息的強烈光芒.光芒照亮了附近的每一條溝壑,每一個山谷,使得地面就像無影燈下的手術臺一樣,每一道陰影都無可影遁,地面上的一切都在反射著耀眼的強光.公主就這樣被引爆了,像一個狂怒的人在大發雷霆.
"我正變成死神,世界的毀滅者."當原子彈試爆成功之後,具有是人氣質的羅伯特.奧本海默無奈的引用他最喜歡的印度詩< /><中的詩句表達了他此刻複雜的感情.不過他的同僚肯尼斯.班布里奇的表達方式則顯得更為粗俗並且毫無詩意可言:"現在我們都成了混蛋!"他知道,試驗成功對人類意味著希望和厄運的同時到來.
這樣看來,公主就是核彈是一件十分清晰明瞭的事情.提姆的初衷是好的,他希望用公主的溫暖賴造福人類,甚至希望公主能帶來永久的和平.不過,在普通的結局中,提姆並沒有抓到公主,公主被騎士救走了,也就是說提姆並沒有成功掌握核技術.而在隱藏結局中,提姆成功的與公主接觸,成功引爆了核彈,從此一個帶著桎梏的公主永遠的存在於提姆公寓前的夜空之中.尾聲中的劇情也更像是這一結局的最終完結.

2,最終關的意義
"我饒了一圈,又回來了,結局呢?公主最後和我隔著墻呢,倒退過去後,公主又被抓走了!"如果你提出了類似問題的話,你就沒有看懂遊戲史上最震撼的最終關之一!從我們一開始玩這一關的角度來看,提姆和公主好像是在互相幫助,想要一同逃出生天,然後比翼雙飛.但當你到達關卡的最右側,按下shift,讓時間正向流逝時,事情卻和我們操縱的時候完完全全反過來了!提姆發現了公主,於是去追逐她,公主急忙逃跑,在途中放下了吊燈想要砸死提姆,打開阻隔炮彈的隔板想要利用大炮把題目轟暴...總之,公主想盡了一切辦法想要阻止提姆的追蹤,她不想讓世人掌握核技術,因此她甚至想要讓提姆去死!而相反,提姆一心想要追上公主,他不斷的扳動開關,降下門板,阻隔公主向左逃跑,但都沒有成功.最終兩人跑到了關卡的最左邊,公主被提姆逼得無路可逃了,才會叫出了一聲"救命啊".於是騎士及時現身成為公主的救星,公主毫不猶豫的跳入了騎士的懷抱,被騎士成功救走,提姆最終沒能抓到公主...這,才是最終關的真相.
也許你會問:爲什麽說遊戲中的時間是反過來的?這一點在遊戲中有相當多的暗示:世界1中前三關的背景音樂是反向播放的,怪物也是反向運動的,世界1的4個關卡是從1-4打到1-1的,並且每個關卡的圖標,連在一起是一朵花逐漸閉合的過程,而正常的花朵應該是逐漸開放的.此外,每當你通過一個世界時,都會有旗子降下---注意是降下而不是升起!而旗子的圖案也是有寓意的,他們都是海上船隻交流的通用旗語,這些旗幟提示著提姆,他對公主的追逐是危險的.
也許還有人會問,如果以這樣的順序看最終關的話,提姆不就是魔王了麼?提姆並不代表著魔王,他衹是對公主有十分渴望的追求.但至少可以肯定的是,那個騎士並不是什麽擄走公主的壞蛋.(完)

?

最後連接這個被稱為"史上最震撼最終關之一"的視頻:http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=6366683&iid=32549508&cid=10(最終關從1:31開始.後面還有收集八星後的隱藏bad ending....)

最最最後,糾正上面某篇評論提到的愛因斯坦的名言:有人問愛因斯坦:"您認為的第三次世界大戰是怎麼樣的?"愛因斯坦說:"我不知道第三次世界大戰是怎麼樣,我衹知道第四次世界大戰人們用的肯定是石頭和木棍."


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017