注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

<<Knowing>>  

2009-07-12 16:22:04|  分类: 菲林母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

片名:Knowing 647912d76c34cfc0a144df12

导演:亚历克斯·普罗亚斯 Alex Proyas

演员:尼古拉斯·凯奇 Nicolas Cage 萝丝·拜恩 Rose Byrne 钱德勒·坎特布瑞 Chandler Canterbury

北美上映日期:2009年3月20日

剧情:

  先知Knowing (2009) 在1958年,为庆祝一所新成立小学的奠基仪式,一群学生将自己的绘画作品封藏在时间胶囊里并深埋入基石之下。但其中的一名神秘的女学生,似乎听到了耳边的各种私语声,她将整张绘纸填写上了数排无规则的数字。很快时间流逝到50年后的现在:一批新时代的学生从地下挖出并开启时间胶囊,来查看里面的内容。之前那位女学生留下的神秘数字信息被其中一位小男孩 Caleb Koestler拿到。而碰巧的是,Caleb的父亲、教授John Koestler(尼古拉斯·凯奇饰演)揭秘了一个惊人的发现,即这些编码信息竟然毫厘不差地预言了过去50年里每个重大灾难所发生的日期、死亡人数和其它匹配数字。正当Ted更进一步地揭开了这个莫名档案的神秘面纱之时,他发现这之中还预示了未来的三件重大要事,最后一件暗示了一场全球规模的大毁灭…… 这部引人瞩目的超自然惊悚片刻画出这个男人在面临周围的混乱,对于宇宙最终秩序的信仰抱有怀疑。在已故的神秘预言作家的女儿Diana Whelan(罗丝·拜恩饰演)和孙女Abby的帮助之下,John不顾一切地与时间展开惊魂落魄的亡命赛跑,直至最后留给他的是最终的灾难和最终的牺牲。

?

?

?

感:

用四個字評價:狗尾續貂.

其實剛開始的時候劇情設計是很不錯.一個小女孩能準確預測災難,然後主角就極力去阻止,卻絕望的發現該發生的還是照樣發生.而且一開始就拋出了一個很值得人類去思考一輩子的問題:宇宙的命運到底是否早已注定?這個問題等下再討論.但拋出了這個問題後,似乎又沒有作更深入的闡述和表達,卻轉向了美國典型災難片的橋段---外星人,世界末日,留下一小部分人作為種子...在這個年代,這些東西都被用爛了.所以從後面的劇情來看,這部片子難言出色.衹能算是中規中矩吧.當然我依舊喜歡Nicolas Cage.

推薦級:4

?

好了現在想簡單說說那個問題.

在看這部電影之前我似乎真的沒有想過這個問題.因為我一直都很相信這個宇宙存在因果關系.我知道測不準原理(是百度百科,因為維基的解釋過於專業難以理解),但就從沒有把祂和因果關系聯系在一起思考.我現在開始覺得,承認了因果關系,就等於承認了這個宇宙的一切過程和最終結果都是被精確確定了的.我們覺得未來不可測,衹是因為我們無法精確的測量現在的狀態.但如果有一些生物,ta能精確的測量現在的宇宙狀態,那就能預言未來任何時候任何空間的精確狀態.承認了因果關系,就是要承認宿命論.人類都很抗拒承認這東西.很多人都覺得自己能改變自己的命運的.但誰又說得清,我們的改變,是不是才真正是我們的命運?我們所做的一切,其實早就注定要發生?

以我現在的智慧這個問題如果再想下去大概要自殺了...所以衹能作出妥協.既然我們不能準確的測量現在的狀態,那"被確定"的未來對我們來說是沒有意義的.祂同樣是未知的.那我們又何妨繼續認為未來可以被自己改變呢?反正我們不知道自己的命運如何,我們也無需要過多的去揣測,繼續我們之前的生活就是了.或者,我們可以接受這個宇宙一切都是起源於混亂無序.衹是在某程度上,例如衹在宏觀世界,因果關系才出現....

說到底自己還是太狹隘了,沒有辦法參透.

"上帝不玩骰子".如果上帝真的精確的決定了我們的一切,那我們現在不正是在替上帝發聲?我們每個人都是上帝?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017