注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

換個方向看人生----<<The Curious Case of Benjamin Button>>  

2009-06-22 01:27:21|  分类: 菲林母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译 名:本杰明·巴顿奇事 200918173237

片 名:The Curious Case of Benjamin Button

导演 Director:

大卫·芬奇 David Fincher

编剧 Writer:

艾瑞克·罗斯 Eric Roth

罗宾·史威考德 Robin Swicord

演员 Actor:

布拉德·皮特 Brad Pitt ....本杰明·巴顿 Benjamin Button

凯特·布兰切特 Cate Blanchett ....黛茜 Daisy

剧情简介

  1919年,全世界的人民刚刚从第一次世界大战的阴霾中走出之时,却在美国的巴尔的摩发生了一件怪事。一个叫本杰明·巴顿(布拉德·皮特饰)的奇异婴儿在降生之后被亲生父亲托马斯·巴顿遗弃在老人院门口。因为,这个前所未有的怪胎竟然一出生就是一个古稀老人的模样。而巴顿的妻子也因为难产死去。幸运的是,一位好心的黑人妇女奎尼收养了巴顿这个怪异的婴儿。并在随后的岁月里,带他一起生活教育他成长,巴顿跟随着奎尼在老人院生活。但本杰明在老人院里遇到了彻底改变他一生的第二个女人——当时还仅仅6岁的小姑娘黛茜(艾利·范宁饰),她是来看望她的祖母的,她的可爱和纯真彻底征服了“老男人”巴顿的心。而巴顿同样真诚、清澈的心也感动了小黛茜,两人之间的爱慕之心开始萌芽……

  十几年后,第二次世界大战的战火更加猛烈地燃烧着整个世界。动乱局势中,本杰明·巴顿和许多美国人一样,乘坐船从美国来到英国为反法西斯战争做出贡献。这期间,他遇见了各种各样的人物,目睹到了真正人生的悲剧,也体验到人性最伟大的光辉。这当中,他遇见了伊丽莎白·阿伯特(蒂尔达·斯温顿饰),拥有了一段短暂的恋情,而对方却已婚,不久就离去了。

  二战争结束后,本杰明重返美国。此时的他已然摆脱了儿时老态的模样,渐渐成长中年人。并且,命中注定般地在纽约与儿时的梦中情人黛茜(凯特·布兰切特饰)重逢。而此时黛茜也出落成一位风姿可人、事业成功的漂亮舞者了。然而这时黛西却已另有爱人,本杰明只得黯然离去。

  两人在一次的相遇,源于黛西的受伤,她再不能够舞蹈,黛西不愿让本杰明看到病床上的自己而让他离开。又过了几年,他们再次在老人院相遇。两人经过成熟的交往之后,终于在年龄和外表都完全匹配的情况下一同度过了幸福美好的几年时光。就在所有人都苦于岁月带给他们的衰老之时,本杰明·巴顿却犹如返老还童一般逆行而上。他们有了女儿,可是本杰明注定要年轻下去,最终变成孩童,他觉得自己无法陪伴孩子成长,选择离开……

?

感:

或許很多人已經厭倦了日漸蒼白的關於人生的說教.所以這次好萊塢的天才們想了一個真的很Curious 的方式來給我們說一些耳熟能詳的人生道理.

其實如果不是我理解有偏差的話,我覺得這部電影表達的觀點其實是很清晰的.
首先,祂嘗試說明,其實死,就跟生一樣平常,平靜,二者其實沒有太大的區別.我們生來一無所有,死後也是一無所有...我們年少時長高,年老時又會縮回去...我們嬰兒時什麼都不知道,年老時什麼都不記得...祂嘗試以一種很超脫的眼光去看破死亡.所以主場景之一就是老人院.也因此,Benjamin 已經看淡死亡,以致後來他已經對某人去世的消息不感到驚愕惶恐.
然後,祂嘗試告訴我們,要好好享受自己在人世的每一寸光陰.那句很經典的臺詞"你可以像瘋狗那樣對周圍的一切憤憤不平,你可以詛咒命運,但是等到最後一刻,你還是得平靜的放手而去",正是最好的表達.其實這句話還表達了第一個觀點,即無論人生多麼糟糕(或絢爛),最終死亡都是平靜的.另外還用了很多例子.好像教Benjamin 彈鋼琴的那位老人家,總是很講究穿著...那位被雷劈了七次的老人家(本劇唯一笑點...),感嘆自己是多麼的幸運...他的第一位情人,那個橫渡英吉利海峽的年紀最大的女性...還有鐘愛莎士比亞的Mr.Weather...還有臨死前說出上面那句話的船長----和他的蜂鳥,本電影吉祥物...

這部電影主打氛圍是沉郁懷舊,意味綿長.節奏偏慢.電影回憶的部分是以黃色為主色調的,給人一種懷舊的感覺及寧靜思考的空間.這有別於< /><.為什麼突然提起阿甘?等下批評的時候再說.祂並沒有著眼於黑色幽默的表達方式,祂也不想諷刺誰.整部電影都帶有一股很濃很濃的情.這股情比< /><的更深厚更香醇.這應該得益於其相對嚴肅的定調和表達方式.

在開始說不足之前先點一下感動我的幾個情節.
1.那個倒轉走的時鐘.剛開始我不太明白啥意思.其實現在也沒太明白,畢竟這層隱喻真的有點牽強.祂與主劇情之間聯系真的很弱.但是那位盲人鐘表師傅的話感人至深.
2.船長之死,及後來在海上出現的蜂鳥.
3.他爸爸的死.他爸爸說小時候在海邊等待新一天的到來時感覺全世界衹有他一人活著.結果他最後就是在那看著日出去世的.再次表達了,生與死,其實真的沒多大區別.
4.他女兒的降生.因為出生前的意外,她的安全降生給了人一種如釋重負的感覺及更強烈的新生的喜悅.
5.他最後一次陪女兒坐在長凳上,及後來離開.好狠心的一個丈夫和父親...他怎麼可能會舍得?
6.他在Daisy (我最喜歡的英文女名)懷中死去...他去世了?還是他新生了?這種逆向表達真的產生了很大很大的沖擊力.
7.Daisy 去世時窗外在暴風中飛翔的蜂鳥.

好了,該說一下不足了.看這部電影我看到很多< /><的影子.相信看過的人大概都會有類似的感覺.在劇情上兩者的安排有些結構上的類似.當然二者區別在上面已經說過了.因為兩者屬於不同風格的電影,所以很難作出評定說哪個更優秀.衹是這種有抄襲嫌疑的情況讓我對祂的印象分有所減低.
然後就是那段Daisy受傷的大膽猜想...這算不算抄襲< /><?而且感覺這段有點多餘,或者說弄巧成拙.或許祂是想表達人生無常.可是突然弄出這樣一段感覺跟整部電影的風格節奏都不太匹配,有點突兀.
有一些小bugs.例如Daisy 最後照顧小(老?)Benjamin 的時候,說他五歲,大概就跟他們第一次見面時候他的年齡差不多.但我們知道他們倆第一次見面是在1930年,Benjamin 當時11歲.當然這可以解釋為Daisy 已在彌留之際,思維不清了.其他的bugs就不一一列舉了.
影片最後來了一個回顧,給了他人生中最重要的幾個人和那個倒過來走的鐘的掠影.這個本不算什麼不足.但是因為我沒看懂這種處理更深層的表達.我膚淺的認為這衹是一個對中心思想總結式的表達和給觀眾刻意制造的一種"回味",讓電影更能在觀眾頭腦中"繞梁三日"(想不到更好的詞了...).這種安排其實無可厚非,衹是給我一種些許劣質的煽情手段的感覺.

總體來說這部電影還是很不錯的,有望成為經典.

P.S.:我至今不理解他們老說"晚安"的含義...
P.S.2:我忘說了,這部電影的化妝真的值得好好贊嘆一番!我是剛看到祂拿了這屆奧斯卡最佳化妝獎才想起來的!

?

推薦級:4.5

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017