注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

人為什麼要結婚?  

2009-05-14 18:24:53|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的論文題目不是這個.衹是今天聽到了這麼一個問題.我以前也有想過.

首先要搞清楚什麼是“結婚”.我覺得結婚是一種訂立契約的行為.在古代這是道德上的,而在現代則是道德和法律上的.祂衹是一種手段而不是目的.就是說,“人為什麼要結婚”這個問題應該轉化為“結婚以後我們得到了什麼”,然後再問“我們為什麼要得到這樣東西”.

結婚以後會得到什麼?一個終生伴侶?其實不結婚也可以得到.對方的財產?但如果自己是富有的一方的話財產就被分薄了.其實婚姻提供的是一種道德和法律上的雙重約束.約束人們要忠於一個伴侶.古代這種約束衹對女性.現代則是男女皆如此,至少在觀念上是.所以問題又轉化為“為什麼我們需要這種約束?”那恐怕要從“如果沒有了這種約束會變成怎麼樣”來尋找答案.

個人覺得,主要是兩方面:

1,繁殖上的考慮.多夫多妻可能會導致性病的廣泛傳播,有害於人類社會發展.婚姻不僅能約束這種危險行為,而且提供了一個相對安全,穩定,有保障的過性生活的機會,解決人類基本生理需要.那如果日後科技發展到濫交不存在危險呢?對不起,我不是專家,所以無法估計.但是至少現階段人類沒發展到這個地步.也有人說多夫多妻利於優秀基因遺傳.同樣因為我不是專家,所以無法討論.但我第一時間想到<<雷雨>>.原來這樣就是有利於優秀基因遺傳啊.

2,生產上的考慮.隨著科技發展,生產的基本單位越來越細化.家族的關系越來越松散.可是作為一個基本生產單位,家庭還是需要保持的.就是我不認為我們的社會發展到可以以個人為基本的生產單位.家庭規模的生產協作還是有存在的必要性的.這種協作具有特殊性.并不是說隨便找兩三個人住在一起就能稱為“家庭”.

不記得是沈從文還是史鐵生專門寫過一本書討論“為什麼我們要忠於愛情”.個人感覺裡面的部分觀點有點理想化,但卻是合理的.他說忠於愛情不單單是生理需要社會需要,更還有精神需要.

我一直覺得否認婚姻甚至否認愛情忠誠的念頭是一個危險的火苗.可能是因為我在這方面比較傳統的緣故.所以當聽到身邊有個人拋出這個問題的時候我第一時間是覺得有點驚訝,然後是覺得他說這話有點不經大腦.


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017