注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

<<The Boy in the Striped Pyjamas>>  

2009-03-29 20:21:33|  分类: 菲林母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

片名:The Boy in the Striped Pyjamas2cb4fefea5b2f42d5c600890

译名:穿条纹睡衣的男孩

导演:马克·赫曼

主演:维拉·法梅加

鲁伯特·弗兰德

阿沙·巴特菲尔德

类型:剧情

上映日期:2008年11月14日

国家/地区:英国/美国

对白语言:英语

簡介:

  1940年代的柏林,八岁的小男孩布鲁诺和同学在外面玩耍后回到家里,发现家里正忙得不可开交。原来身为纳粹军官的父亲被升职将要调遣,母亲正在准备一次聚会。只不过布鲁诺一点儿也高兴不起来,父亲的新职务是在柏林外的一个偏远郊区,全家都要搬过去,这样他不得不离开心爱的家和伙伴们。

  一开始布鲁诺很难适应新的生活环境,很快就觉得无聊起来。没有同龄人陪他玩,母亲也禁止他到处走。倒是姐姐从来不讨厌跟他聊天,因为姐姐忙于摆弄自己的布娃娃,或者是跟父亲的下属——一位年轻英俊的男士兵聊天。布鲁诺从自己房间的窗户往外看,有一处很奇怪的农场,人们都穿着条纹睡衣在干活。正当他想试着多去了解一些的时候,他被母亲警告不许接近那里。实际上就连母亲也不太清楚这里,她以为只是住在某个劳动营的隔壁,丈夫隐瞒了这里是杀人工厂奥斯维辛集中营的真相。

  有一天布鲁诺在花园里玩的时候,不小心摔倒把膝盖碰伤了。在厨房干活的穿着条纹睡衣的帕维尔赶过来帮助他包扎了伤口。一次,布鲁诺为了制作秋千,偶然发现自家的后花园的一个小小杂物间内,有个窗户,可以轻易的爬出这个牢笼般的住所。某天,趁母亲不在意,在房子周围晃悠了几周之后,布鲁诺终于决定越过这个界限。当他开心的跑了一段路,竟来到了一个用电线网制成的围墙边,看到围墙的另一边有一个穿着条纹睡衣的男孩在用手推车倒碎石子。他很惊讶终于在这里发现了可以一起玩的同龄人,布鲁诺以后每天都要偷偷来这里和新朋友什穆埃尔见面。

  数周过去,布鲁诺对于自己的所见所闻愈加感到困惑,家人教导他所有犹太人都是魔鬼而他与什穆埃尔的关系却越来越紧密。另一方面,父亲决定把他们和妈妈送到海德堡的姑姑那里去。一想到从此无法再见到这位最好的新朋友,布鲁诺感到很绝望。什穆埃尔告诉布鲁诺自己的父亲失踪了三天,布鲁诺决定利用最后的时间为他做些事情,于是他穿上了一件什穆埃尔拿来的条纹睡衣,拿来铁锹,在铁丝网下挖了一个很大的洞,钻了进去。

  然而,无情的命运却与小男孩布鲁诺开了一个天大的玩笑,他的生命也将从此划上句号……

?

感:
徹頭徹尾的悲劇....我記憶中沒看到一部描述二戰的電影像這部這樣,悲劇得這麼徹底這麼深刻的.這種電影,跟所有其他二戰電影一樣,我都沒有勇氣看第二次...
跟很多其他二戰電影不同,這部片子少有的從德方角度講述法西斯的恐怖.而無疑這種自我否定的路線更加有力,不管這個故事是否虛構.
雖然Bruno的父親是一個強硬,極左的法西斯分子,卻不斷受到他的母親和妻子的挑戰.最後自己的孩子死於自己管理的集中營內,恰恰是一次最最強烈的自我否定.雖然,我很為小Bruno的死感到撕心裂肺,卻也有一種很痛快的感覺.我知道這麼說可能不恰當....可是我想不到其他詞語....這叫做"自作孽不可活".
影片全程都是很沉鬱的色調,絕不是海報中如此鮮明.情節也設計得很好.讓人看了總有點心懸了起來的感覺,坐不安穩.好像就要有事情發生似的.有時候甚至會有不寒而栗的感覺.好像,Bruno姐姐在房間墻上掛起法西斯的海報...好像中衛被質問,隨後Pavel被打死....好像Bruno在中衛的大喝聲中不敢說自己認識Shmuel...
可能很多二戰片子都著重從外部描述德軍如何殘暴.這部片子則反其道而行,從內部透射出那種肅殺的恐怖氣氛.德國街頭的小孩子玩戰爭遊戲;Bruno姐姐接受了法西斯教育,毅然拋棄自己的"童年",選擇成為一名"愛國"青年;中衛的爸爸祇是在戰爭發生前出逃到瑞士,卻被看成叛國,最後中衛自己因此被推往前線;德軍推出麻痹民眾的宣傳片,宣傳集中營內如何如何好,結果Bruno信以為真,間接推動他闖進了集中營;Bruno的奶奶去世,他的爸爸在他奶奶的棺木上放上希特勒致意的卡片,僅僅是因為希特勒希望看到這樣,而不考慮他自己的母親根本不喜歡這個大獨裁者...
在我看過的二戰電影中,催淚排行榜第一名是< /><,第三是< /><,這部片子第二.< /><趨向於紀錄片式的,< /><則更像一個傳奇...而這部片子,應該也算得上是傳奇.祇是< /><是讓人笑中有淚,這部片子則是分明要弄哭你....
可是正如我之前在某日誌中說過的,戰爭片反戰手法無外乎描述戰爭的殘忍和摧毀美好事物兩種.這部片子也不例外.而這個美好事物就是Bruno的童年.影片的情緒基調是高開低走的.而且低走得很快,很急....幾乎是直線下降.電影最開始引用了John Betjeman(不認識)的一句話:"Childhood is measured out by sounds and smells and sights,before the dark hour of reason grows."似乎暗示了某種東西.然後影片正式開始,這幾乎是全片色彩最鮮明的一幕,萬字旗下,Bruno和他的小夥伴一邊玩耍一邊回家(扮轟炸機來襲).然後色彩開始變暗,派對上法西斯浮現...然後搬家,氣氛就急轉直下了....從那之後,觀眾的心就像被綁了一塊石頭拋到海裡,一直往下沉,越來越冰冷....
看完之後我還是深深的呼了一口氣...但似乎那種情緒沒有縈繞我太久.當我開始寫這篇東西的時候那些陰雲基本上已經消散了.所以很難提起什麽情緒寫一些很激昂的東西.
最後祇剩下思考了....這真是一個很不好的毛病....

?

推薦級別:4(戰爭片都傾向低一點的推薦....因為電影主要不是讓人流眼淚的...)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017