注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

方言與繁體字  

2009-03-21 21:14:43|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我講方言,而且終生不會改變;我在網上非正式場合也喜歡用繁體字.
可是按照某些人的說法,就因為這樣,我不是中國人.
毫無疑問,這些人我完全可以不用理會.可是讓我思考的是這些人背後的一些東西.
我今天去參加普通話水平測試的培訓.發現方言已經根植在我腦裡面,基本上沒辦法改變了.按照那個測試的大綱說,這個測試的目的除了檢驗某些人的普通話水平外,還是爲了推普.我看到這裡神經立馬敏感起來."推普",很讓我反感的兩個字.我參加測試純屬爲了謀生,不是爲了所謂的"推普".
其實,我最開始對推普是完全沒有意見的.人人都學講普通話,這完全沒有問題而且很有必要.可是自從發現中央居然要取締方言的時候,我就很自覺的抵制起來.那本大綱最後說到推普不是要消滅方言.然後就是一堆很和諧的話.這些話很能麻醉人.可能很多人本來是有抵觸情緒的,但因為看了這些話然後就被安撫下來了.中央很希望看到這樣,另類水煮青蛙.慢慢的,屬於我們的語言就完全被普通話取代了.
我無意挑起事端.我也不是要反對中央推普的政策.我的確是認為每個人都要懂得普通話可以用普通話交流.但是我一貫的看法是,普通話衹是工具語言,能聽能說就是了,沒必要成為生活語言.生活語言還是應該以我們的方言為主.不是說,有口音的人是幸福的嗎?我希望所有中國人都要曉得這一點.憑什麽全國人民都操著一口北京話?而且要警惕中央的河蟹作風.那些措辭衹是麻醉劑.大家要時刻保持清醒.
類似的情況在字體使用上也差不多.今天晚上我就在某網上看到一條很腦殘的回覆"是中國人就不要用繁體字TMD!"兩個問題:一,中國人發明的繁體字中國人不能用?二,如果不能用繁體字,那"TMD"這些英文單字爲什麽又用呢?爲什麽不響應國家號召用簡體字?難道真的是出於對他人母親的尊重?中國果然是禮儀之邦啊~
還是那句,完全可以無視這種人.可是不能無視的是背後說明的問題:中國某些人已經開始不習慣繁體字了.這已經是最含蓄的說法了.如果激進一點說:繁體字已經遭到某些人的排斥了,繁體字已經被外化了,就像香港和澳門,甚至廣東.這樣的結果不得不把國家政策也算上一份"功勞".而且還能跟中國人的地域攻擊惡習扯上關係.不過這些就不扯遠了.
共產黨對中國人的控制已經深入到各個層面了.而且情況遠遠超出了我們中某些人的想象.中國不是每個地方的人都像廣東某些人那么反動的.到中原去看看吧,那裡應該有很多"愛國愛黨"的"好青年".這些都是中國的花朵,未來的棟梁啊.
不好意思又激動了.
最後衹想到一個成語叫"焚書坑儒".

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017