注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

既然如此,那就再談Akmal Shaikh  

2009-12-29 22:51:30|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天到目前為止有四個人因為這個名字找到我spz. 恰逢剛才這個名字進了twitter TTs.我看了不少英國人的回覆.不外乎兩種,"打倒中國"和觀望態度.

最多人提到的是死刑不是一個文明國家的行為.不少人提出要英國對中國的這次處決提出嚴正交涉.然後有人提到要抵制中國貨和<< >>,因為後者有一個編輯說這個人該死(deserve to die).再有就是單單打打說中國一向對英國不友好.這部份人看起來跟中國的憤青沒什麼區別...

那些中立的人似乎就頭腦清醒很多.有人說,如果這個英國人是在美國被抓住的,英國人反應會不會如此之大?

我看著看著,突然頭腦一熱,居然在這群英國憤青當中發出了中國人的聲音.我質問他們:"你們確定那個人是無辜的?你們確定自己不是被英國政府煽動了?"當然,大概他們很多人看不到我的話,或許看到了但無動於衷.不過還是有一個人很快回應了我.ta反問我:"你又確定那個人不是有精神病?"我回答說,我真的不能確定,所以我作為一個旁觀者,一直站在中立的角度,我對此人的死同樣深表遺憾,但我同樣不會支持他們利用輿論甚至是外交手段對中方施壓.而後我們談了一些中國的"國情"...略.

在這件事情上,我的立場一直沒有偏過.我的確覺得中國的法律敗筆重重.也絕不肯定這案子不是冤案.可是這法律畢竟就是法律.作為一個普通公民,除了維護以外,能做的真的非常少.況且,我真的不知道,也不可能知道真相.在這樣的前提下,維護國家的司法肯定比那不知道虛實的同情心來得重要.後來那個人又說了一句"Silence condones".對,這句話切中要害.但我並非"in silence".我們是在行動的.衹是,這種行動動作很小.所以我回答ta說,我們在試圖改變這個國家.

如果從大一點的方面說,這可以算是一次大國博弈的小過程.爲什麽一個"普通"犯人的生死居然驚動到兩國外交?我指的普通,是指並非是那些什麽間諜啊之類直接危及到國家安全的範疇.我覺得這還是英國政府做給民眾看的一次秀.拿死刑說事,拿人權說事,加上媒體的煽情,最終引致英國罵聲一片.這樣做的目的是讓西方人民對中國,這個正在崛起的,全世界最大的社會主義國家從骨子裡產生抵觸情緒.這也算是一種輿論上的牽制,以圖在國際外交舞臺上取得更有利的位置.這不,有人高喊著要抵制中國貨了,英國政府已經召見中駐英大使提出交涉了,很多人都在這件事情上把中國看作小人了.中國的在世界的聲譽又被削掉一層皮了.

我們都被利用了.中國人,英國人,包括Akmal Shaikh本人.即便我們衹作為旁觀者,至少,我幫忙宣傳了這件事.這就算是被利用了.

想起謊言之軀中那句話,這是戰爭,沒有人是無辜的.

對,沒有人是無辜的.

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017