注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

輿論,法制  

2008-10-31 21:41:06|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好像很大的題目.但我不想長篇大論.
今天在大軟看到一則評論.大概是說兩條和網絡輿論有關的新聞.第一是美國一個人在網上發布了一則蘋果公司總裁史蒂夫.喬布斯心臟病發的消息,結果導致蘋果公司股價大跌.當然這是謠言.第二是崔真實的悲劇.因為網絡謠言,最終導致崔真實不堪重壓跳樓自殺.由此,韓國正在草擬<< >>,簡單的說就是加了一條:網絡發言實名制.想利用這條法案遏止網絡謠言.
中國類似的討論也在進行中.這表面上是一對矛盾:"公民新聞"與"網絡暴民".在美國,或者其他民主比較健全的國家,網絡實名制是一種不錯的約束.但是在中國,網絡實名制無疑就是提高了公民發言的門檻.前不久跟一個讀新聞的同學才討論到,現在的網絡輿論是中國社會的一種民主進步.如果單純施行網絡實名制,對中國來說無疑則是一種民主倒退.所以,這實質上這是另外一對矛盾:壓制言論與表達訴求.
網絡謠言的確貽害不淺,但是我們也不能因此盲目扼殺網絡的強大輿論力量.網絡是把雙刃劍,這點已經被說爛了.怎麼用好這把雙刃劍,這是一個很大的課題.或許,放開言論,充分監督,法律約束,這是最基本的.其中,放開言論這點尤為重要.對於網絡的消極面,應該加以引導,而不是施加強力壓制.不能因噎廢食.民主衹能前進,不容許倒退.

另一方面,爲什麽網絡會變成了一把"劍"呢?
我們不難從網上找到各媒體,各地方網民發上來的一些不平事.例如某地方發生"群眾事件",某某領導如何如何腐敗,某地方警察打死人.最新一則,某地方官員打麻將,遭記者拍攝後群毆記者.這些明顯是容易引起"民憤"的事件.這種事情的路線一般是:曝光,譴責,再曝光,激論,處理.這幾乎成了一條老路.輿論是核心,"處理"被放到最後一環.這難道還不說明問題?每個人都在網絡上尋求公義,尋找輿論支持,把事情搞大,然後得到相關處理.反過來說,如果不把事情搞大,就會不了了之?
我們在閱讀新聞的過程中,不知不覺已經成為了新聞的一部分.我們影響著事情的發展.可這是我們想要的嗎?至少這不是我想要的.大概很多人會不同意.網絡上經常都有如此論調:"爲什麽你們那么麻木呢?爲什麽不想想如果事情發生在你身上你會怎樣?"對此我無言以對,而且一度自責:"爲什麽我不能顧及天下所有不平事?"這是有點白癡的想法.
或許我們該問,爲什麽輿論會成為我們維權的武器?爲什麽這個武器不是法律?
我不否定輿論的作用,事實上我們不能也不可能離開輿論.但是輿論不應該成為法制社會中法治過程的一個核心部分.甚至,輿論不應該影響正常的法治程序.
跳樓黨,跳橋黨,他們不正是企圖依靠輿論力量來維護自己的合法權益麼?同情還是處罰,都是不是關鍵.關鍵是如何從根本上解決這個困局.
但爲什麽事情會到了這個地步呢?這是不是說明我們的法治出了問題?如果法律可以保障每個人的合法權益,能賞功罰罪,我們還需要依賴如此強大,以致失控的輿論力量麼?

這衹是我一點不成熟的思考.

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017