注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

從阿Q到阿甘到母體,再到阿Q  

2008-10-26 16:58:47|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

這算是一個斯芬克斯之謎麼?

我始終釋懷不了阿Q這個人物.說也奇怪,我真的沒有完整的看過< Q ><.但不知道爲什麽他老是在我腦袋裡盤旋.看了人家的總結點評後,發現原來阿Q真的如此普遍...我幾乎可以把自己和身邊的人的每一個行為動作都和阿Q精神對上號.這種情況以致我絕望得忘記了那些評論說"阿Q是一個特定時代特定歷史特定制度下的產物".以致我認為這些都是評論人的另一種阿Q精神.中國人已經完全腐化到這個地步了麼?

可是轉頭看一下外國,難道我們之間就有如此大的差別?還是我根本還不了解這個世界是什麽樣子?那些評論人還說阿Q精神不是人類普遍弱點之一,而僅僅是中國人的國民性.既然這樣,看來我們無必要扯上阿甘.

那如果把阿甘和阿Q做對比,最明顯區別就是,一個是外國人,一個是中國人;一個成功了,一個悲慘了.那既然這樣,我們令自己變得更強大,是不是就能擺脫阿Q?可是如何 變得強大?變得更有錢還是怎麼樣?富裕了我們就勝利了?我們沒有得到的還有很多,例如自由,例如民主.但我們可能全部都得到麼?我們需要去努力爭取麼?可是爲什麽我們不滿現狀而又安於現狀呢?我們是不是要拼盡最後一分力去爭取我們認為正確的東西?我認為我們需要有所保留,這種心態是不是又阿Q?我在琢磨什麽呢?我在鉆牛角麼?

我們是否永遠都不可能得到勝利?就像活在母體裡面.我們永遠都不會知道最終的終點會在哪裡?我們以為自己已經改變,卻衹是進入了另外一種困境?具體的說就是,我們脫離了1910s,卻走進了1965?脫離了1965,卻走進了1989?脫離了1989,實際上我們並未脫離,然後走進2008?我們就活在母體當中麼?無論母體怎麼改版,我們仍然是生物電池?仍然阿Q?

斯芬克斯就要把我吞下去了.

這個時侯我眼前出現了一個人叫做索羅斯.其實我不認識這個人.我衹是在過去很偶然的看到過他的一些介紹.
"要了解人生的神秘领域的可能性几乎不能存在,因为首先人们必须能够客观地看待自身,而问题在于人们不可能做到这一点。"摘自百度.
這句話給了我一個啟示:不要太把某一個人的話當一回事.這一刻,魯迅就是"某一個人".

我覺得,魯迅創造出阿Q,可是阿Q的影響卻遠遠超出了他的控制範圍了.他甚至突破了自己被創造的那個時代的圈圈,走進了一個完全陌生的世界,然後繼續"肆虐".那要把阿Q收服,是不是就要用他時代的那個圈圈再把他圈住?也就是說,承認阿Q不適用於現在的中國?這是不是又阿Q了?

索羅斯的哲理很合理,可是這也帶有他自己的個人觀點啊,我該不該相信他?如果我相信他,那我爲什麽不相信魯迅先生,不相信這個世界上任何一個人?還是,我衹該相信我自己?可是我自己是正確的嗎?還是我更應該相信"正確"呢?但是世界上真的有"正確"嗎?我終於有點懂得俄狄浦斯了...那是一個悖謬,一個困境...但是我卻不懂得如何走出這個困境.我還是沒有逃過斯芬克斯.

繞了一圈,我出了銀河系沒有?那回到地球吧.
http://news.ifeng.com/photo/other/200810/1026_1399_846962.shtml

http://www.youtube.com/watch?v=giaXgH9cYFU&feature=related? Welcome back.

現在曉得我的題目了嗎?
"再到阿Q."這還是我的終點.

?

?rr

我沒想到我會畫出這麼恐怖的東西...

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017