注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

返老還童  

2008-10-20 18:52:08|  分类: 芝麻綠豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道...但我大概真的更喜歡過去...人就是這樣,小的時候盼望長大,長大了又想回到過去.

我用模擬器玩小時候紅白機的遊戲.玩著玩著真的有點錯覺了.就像又回到剛讀小學的時候...那時候要老爸首肯,從閣樓取下紅白機讓我玩是一件很艱難的事情.玩一次我會開心很久...那種感覺,現在沒有了.就是那種,難得讓自己"瘋"一次的興奮.現在?隨時都可以"瘋"...想玩什麽遊戲都有,多逼真都行.還興奮什麽啊?

小學時候每個星期衹有一次活動課.有時碰到下雨或者老師心情不好,連唯一一次都沒有了.我還記得那節課是在星期二早上的最後一節.我一個星期最喜歡就是星期二了.從起床,甚至前一天晚上就想著,今/明天可以打籃球了!但如果出了岔子,就會白歡喜一場.有一次是五年級,那天本來是活動課的,我們的數學老師好像天經地義的走進來給我們上數學課.我們雖然沒有抗議,實際上在我們腦袋裡壓根兒沒有"抗議"這回事情,但是我們都表現得很不滿.突然,我們老師說:"現在是活動時間,你們下去玩吧!去打籃球吧!"我們以為自己聽錯了.安靜了一陣,"走吧!",老師又催了一下.於是,全班歡呼,興奮的找籃球羽毛球,準備開玩.可是沒過一陣,大家發現不對勁了,老師在那陰沉著臉...我們明白了,老師是在說反話...於是大家很失望的,安靜的坐好,開始上那節本不該屬於我們的數學課...

現在呢?"喂,打波咯!""噢."然後大家都走了,我坐了一回覺得不想動,於是就放他們鴿子了...人啊,是會成熟的...

還記得一二年級的時候,每天晚上跟著媽媽去診所上班.我媽那時在小診所當會計.一二年級是打基礎的時候,所以很多時候會有類似這樣的作業,"讀拼音本一遍",那拼音本有幾十頁,每頁大概20來個拼音,一讀要一晚上.我那時候後覺得最萬惡的就是這個作業了..."背乘法口訣";"背<<新三字經>>"...這些作業別說是現在,就是我到了小學五六年級的時候回想也覺得,那時候花幾個小時在這些作業上面很傻B...那時候我是真的很認真的在媽媽面前一字一句的讀和背的.她在那裡記賬,我就在那裡念...那個畫面,我現在還非常清晰...我還記得那時的情景,聲音,甚至診所裡面的氣息...

媽媽不上班的時候,或者家裡有別人照顧的時候,我就會坐在書桌前寫作業.後面就是電視機.電視機沒有因為我需要安靜而調小聲.我媽或者我爸就坐在床上(書桌在床邊),督促著我寫.昏黃的檯燈,爸媽隱沒在黑暗中的視線(床的頭頂並沒有其他光源了),一切都會讓我很乖很定的坐在那認真的,一筆一劃的寫,不會受那電視機半點干擾.寫好了,會得到認同和贊揚;寫不好,那將是嚴厲的懲罰.這些我清楚.我要做好孩子.

後來電視機乾脆壞了.大概有兩三年吧...於是我就更死心塌地的寫作業了.衹是偶爾會偷偷走到隔壁的門口探著頭偷看人家的電視.呵呵,如果被發現了可是不得了的事情啊.

但是,我長大了,成績優秀了,爸媽就沒有管得那麼嚴了.也不知道從什麽時候起,那種自覺就慢慢消失了...以致於現在應該拼命考研的我,還坐在這裡寫這些東西...

那時,沒有電腦,沒有手機,甚至沒有電視,也不關心國家大事和什麽NBA英超之類的.唯一的興趣就是紅白機和籃球.很單純,現在想來也很快樂...那是踏實的童年.規矩,勤奮,不失活潑和天真的童年.現在感覺自己跟這些已經相距甚遠了.

我很想找回過去的我.所以從明天起我會每次用完電腦都收起來,騰出一塊地讓我在上面寫作業.要在檯燈下,端端正正,規規矩矩的坐在椅子上寫,就像過去的我一樣.過去我做得到,現在我同樣可以.找回自己,返老還童.

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017