注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

<<功夫熊貓>>  

2008-08-04 10:35:12|  分类: 菲林母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

簡介3220443
【影片名称】Kung Fu Panda?
【国家地区】美国
【影片类型】喜剧 动作 动画
【影片语言】英语 ,中文
【影片导演】马克·奥斯本 Mark Osborne? 约翰·斯蒂文森 John Stevenson
【影片编剧】乔纳森·阿贝尔 Jonathan Aibel? 格伦·伯杰 Glenn Berger
【动作指导】鲁道夫 Rodolphe Guenoden
【发行公司】派拉蒙影业公司 梦工厂动画室 DreamWorks Animation
【影片级别】美国PG
【影片片长】96 分钟
【影片色彩】彩色
【拍摄日期】2005年9月24日 -

評論
之前有人借助< ><來炒作自己.當時有人覺得不應該橫加評論,否則是間接幫助了那個想炒作的人.現在事件都冷卻下來了,那想怎麼說都無所謂了吧.

我覺得這部動畫片是成功的.西方人看中國功夫,學中國功夫,甚至製作中國功夫,一直都是祇得其形不得其粹.典型反例是某PC遊戲< /><.
這一次如果夢工厰簡單的把中國國寶熊貓和中國功夫"借"過來用,是不可能得到中國市場這麼好的口碑的.這部電影不僅製作精良,而且在很多"軟件"方面也看得出是下了大力氣.簡單的說,這次西方模仿的"中國功夫"是已經頗得神髓了.

看的時候一直覺得這部電影的動作指導應該是一個中國人.誰知不是.因為動作設計已經算是一流了,再加上先進精良的特效,最後出來的效果可圈可點.
動感細致的動作大概祇可以俘獲國人的眼球,但要想俘獲國人的心,靠的還是那份東方的氣質.可以感覺得到,雖然西方的痕蹟很多,但也在其中揉合進了不少中國道傢的思想.裡面頗具代表性的一句就是"There's no accident."這句話如果慢慢細味,就能品出一點我們都熟悉的中國味道.還有那卷龍軸,像是東西方文化揉合的一個産品.不過感覺上還是對"空"這個意境參透得不是很深.不過對於一個西方的團隊,能做到這樣已經非常不錯了.

之前這部電影一直受國人熱議.有贊有彈.如果單從電影本身的質量考慮,這部電影是優秀的.我想更多的"彈"可能是出自某些人的"嫉妒".事實上這些"彈"的人到後來也越來越少了.好的東西大傢是看在眼裡的.到了最後大傢就都在思考一個問題:"熊貓是中國的,功夫是中國的,憑什麼我們拍不這樣的動畫片?"

對於這個問題,首先我覺得是很好的.能返回自身,反省自己,而不是一味去審視別人,這一種做法很值得稱道.
然後我要問一個問題:"功夫可以算是中國的,可是熊貓呢?是中國的麼?"我想,熊貓祇是生長在中國,可是屬於全世界的吧.難道熊貓也已經被貼上了"Made in China"的標簽當商品出售?
再然後就是重點,為什麼我們做不出這樣的動畫片.其實我覺得關鍵本不在動畫片,而是電影.動漫的水平,動畫片的特效水平,都不是最終決定一部動畫片成敗的關鍵所在.關鍵的是作為一部電影,或者說"好電影"所需要的內涵.要拍出一部好的電影,關鍵在於那種對創作的執着.態度決定一切.如果國人肯花一點心思去做,這種電影我們絕對能做得比老外要好.畢竟,這都是"我們的東西"吧.我們敢去拍西方題材的電影麼?我們連自己手上有的東西都拍不好,誰有這個膽量去碰外國的那些"瓷器活"?關鍵還是態度,那種"我就是要付出心血把它做好"的態度.< /><拍了5年.他們付出的心血可想而知.拍這部動畫片的主要突破口,不是那些特效,不是那些動作設計,而是對東方神髓的感悟.我想他們是花了很大的時間和工夫去觸摸這個古老的文明,最後才拍出這樣的電影.

這時我們應該反問自己,我們也能花5年時間把一部電影拍好嗎?我們有這種執着麼?看一下< ><,再看一下< ><.我們對着自己的東西都是那麼隨便應付,這種態度能拍出好電影麼?祇有當我們也能用心去觸摸一下我們腳下的這片土地和這片土地承載的歷史時,那中國的電影,包括動畫片,才有希望.先拍好我們自己的,然後再去考慮去觸摸別人的土地吧.
突然又想起一句話:"中國在輸出自己的價值觀之前,不算是一個強國."

推薦級:4.5

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017