注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

說說《有同学告我是“反革命”》  

2008-12-01 09:53:52|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新聞:http://news.ifeng.com/society/2/200812/1201_344_900889.shtml

我沒有看過這位老師的博客,也沒有看過這篇博文.我衹是從這條新聞上了解事情始末.反正就這麼看也不是很複雜.所以來說說我的看法.

先說個事.我小時候媽媽老教育我不要在公眾場合說一些反黨反革命的話,不然人家聽到了會來害我的.我聽聽也就算了,小孩子,童言無忌嘛.長大了也發現黨沒那麼壞...可是今天這個事兒,讓我重新警覺了起來.

爲什麽我單單對這麼一件"事兒"感興趣呢?
我剛剛讀大學的時候,批判思想就已經很重了.我最記得大一第一個學期上大英課的時候,那個老師狂說政府如何如何不好.拜托,那是英語課啊...我想聽到更多關於課程的東西...我當時就很討厭這個老師,很反感他這樣把自己的思想"強加"給自己的學生的做法.
可是現在我的想法稍有不同了.老師在授課過程中,肯定會迸發出這樣那樣的思想火花.這些火花,肯定有人喜歡有人討厭的.而且,像新聞中那個老師授的那種課,談及自己的看法不可避免.事實上我後來上馬哲,上憲法中國史這些課的時候,也見識到這些老師了.就是說,學生難免在課堂上與老師的思維對對碰.
那由此,學生去告發老師這種做法是否欠妥呢?先不論老師說了些什麽,一個人不應該因為自己的言論而受到法律制裁這一點我是堅信的,縱然這個在中國很難做到.那學生這樣去告發老師,是不是反應過大呢?大家可以不同意他的觀點,可以去反駁他,但是一個不爽就去告他,這樣做未免顯得自己太脆弱了.不是麼?說不過人家就使用"暴力"手段去"捍衛"自己的觀點.現在的大學生應該鍛煉自己思想的抗衝擊能力.
而讓人頗覺心寒的是,上頭還"立案偵查"了.如果這個老師最終真的因為這樣而被抓起來,那不得不說這是中國輿論自由的退步,是一種悲哀.以後誰還敢對政府說三道四啊?弄不好那些對頭人會在背後插自己一刀呢.
這是我從這件事上看到的最大的方面了.
話又說回來,老師就完全占理了?非也.正如我上面說到的,老師在課堂上的這種做法會讓學生反感.
我現在不會再說這是"強加"思想給學生了,因為學生完全可以堅定立場不接受這樣的觀點.老師也沒逼迫每個學生認同自己的看法啊.
可是在課堂上這樣做依然有不妥.課堂就是授課的地方.老師和學生在課堂上的地位是不對等的.至少在中國的課堂,在下面聽的學生很難挑戰講臺上老師的權威.老師是依靠某種約定俗成的規則在逼迫自己的學生聆聽自己的觀點(但並未逼迫其接受).如果把這樣的情景形容成思想對碰,那顯然是不公平的----老師一方占盡優勢,衹有老師說沒有學生說,課堂上充斥著的是一家之言.
更簡單的說是缺乏討論.可是課堂是討論的地方麼?這就是問題所在.在中國,大多數情況下不是.中國的教育就是老師授,學生受.這種教育方式本身就不健全.學生不能馬上對老師的言論作出反應,衹是呆板的坐在那裡"受",或者偶爾發兩句牢騷,這樣的方式到底能讓學生獲得多少有用的東西?
更糟糕的是,如果單是不鼓勵討論也就算了(趕課程嘛,中國特色),有時候某些老師還壓制討論.當然原因不好說.可能是時間緊,可能是老師沒有這種習慣,可能是老師不習慣被挑戰...
我上憲法中國史就遇到這樣的老師.有個學生經常在課堂上不滿意他的言論而高聲反駁.他總是裝作沒聽見.下課後那個同學去跟他討論,他也支支吾吾敷衍了事.雖然我覺得這個老師的觀點還是挺合我口味的,但是他這種做法卻讓我側目.課堂上高談闊論,但是面對學生的質問就蔫了.有時候我真的因此而懷疑他觀點的準確性----如果一個人有道理,爲什麽怕人家過來跟自己辯論?
我當然知道,要改變這種教育方式并非一朝一日----趕時間,趕課程,剝奪學生討論的機會.但我還是得高聲呼籲,讓學生的聲音更響亮吧!經過思想碰撞得來的學分更重.

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017