注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一個人的狂歡

 
 
 

日志

 
 

小動物的命運  

2008-12-14 00:53:24|  分类: 嘶啞的聲音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下鏈接可能引起觀眾情緒不安,敬請家長留意.
http://news.ifeng.com/photo/society/200812/1214_1400_920846.shtml

這樣的新聞勢必會激氣國人對粵文化的抵觸情緒.而且我不排除這其中還有人為煽動成分.例如怎麼吃那部分.
我是廣東人,廣州人.但是我絕對堅決抵制廣東人的所謂"雜食"習慣.不是什麽東西都可以隨便放進肚子的.這部分毫無疑問是粵飲食文化的陰暗面.
這跟前幾年的虐貓風潮有幾分相似.那時候有人搬出"爲什麽單單對這些個別小動物那麼上心"的言論來(如論壇某君).這條鏈接裡也有人提到,爲什麽其他家禽家畜可以吃,貓就不可以吃?或者相近的,吃狗也沒那麼多人反對吧.
對,完全在理.可是這事情我覺得不能從"理"上去講,而是"情".虐待,甚至吃這些小動物(爲什麽叫"小動物",從這裡也能看出人類對這些動物的情感)引起的大反響,足見這些動物在人們心中跟豬牛羊雞鴨鵝魚的地位不同.或許更具體的說,這些是"寵物"."寵",這個字就傾注了大量的感情在裡面了.當一隻豬變成寵物豬,一隻雞變成寵物雞的時候(前幾年的確有這種事情發生過),那牠們的地位也會不一樣.These pets are NOT for eating!所以這個"寵"字是最關鍵的.更簡單的說,吃這些寵物嚴重傷害了人民感情(中國不是很流行這種口吻的麼?).
牠們甚至比那些關乎人類生存環境的野生動物更不受到人們的重視!如果說地球生態圈還是一個相對比較大,對一個公民來說比較遙遠空泛的概念的話,那這種貼心的情感,人們怎麼會視若無睹呢?!
西方很多愛護動物組織,他們的出發點大多是"人性關懷". "人性"! 是從人的情感出發的.如果從動物角度出發,則毫無意義.也就是說所有的保護小動物的行動都是出於對人類真摯情感的保護.傷害這些小動物,實際上就是在傷害廣大關心牠們的人的感情.這樣的行為當然要堅決譴責和抵制!不管肉食者素食者都可以譴責!
這種事情在中國不絕的發生,那種"個別小動物"的雜音不絕於耳,大概也是大家的思想覺悟還不夠高的緣故.也是的,在古代,什麽都可以吃.因為不吃就沒得吃了.人首先都是要填飽肚子.但是,現在的人很餓麼?餓得要吃貓?所謂"進補",純屬扯談!前幾年就"補"出一個SARS出來了!
作為一個廣東人,我為這種飲食習慣(別糟踐了那些優質的粵飲食文化)感到羞恥!

每次看到這樣的新聞,看到這種行為都會覺得很不安很無奈很憤怒.在中國,我們的確對這些束手無策...除了在網上大罵,人肉搜索外,看來唯一能做的就衹有緊緊的抱住家裡的貓貓了...或許,更多的,從身邊的人做起,倡導他們不要再延續這種習慣.在這個問題上,我是支持用相對暴力的輿論來解決問題的.因為小動物的生存,換句話而言是相關的人類感情,不像人的生存那樣得到比較正式的法律保護.
有人建議中國出臺相關法律法規.可是,中國的領導人們連人都還沒管好,怎麼管這些小動物?牠們的苦日子,什麽時候才到頭?

最後弱弱的說一件事.我很早以前就有幾個願望:如果以後我有足夠的錢的時候,第一件事是拿出一部分幫助有迫切需要的人,然後拿一部分回自己的鄉下修整那裡的村小學,最後就是拿出一部分去資助廣州的愛護動物機構,讓他們去收養那些流浪的小動物.這些都是真心的...不管有沒有人相信.

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017